Долгожданная новинка - спиннинги Porolka от проекта СнастиЗдрасьте!
Категории блога
Поиск в блоге
Теги блога
Нет избранных изображений
Долгожданная новинка - спиннинги Porolka от проекта СнастиЗдрасьте!
Привет, друзья! Хотим рассказать вам о необычной, в прямом смысле слова "фантастической" рыбалке! Сейчас, внутренний...
В связи с постановлением правительства Санкт-Петербурга, магазин СнастиМаркет на Лиговском 194, работает...
Любимая щучья приманка Николая Алексеева - ведущего телепроекта "Снасти Здрасьте!" В продаже!
С 20 марта по 5 апреля цена на профилактику рыболовной катушки составит всего 500 руб!
Нет избранных изображений
Мы приехали из Петербурга, в начале апреля, с очень серьезным намерением и настроем, поймать крупного сома. На базе "Клевый берег", где мы остановились, мы познакомились с Владимиром Печёнкиным - небезызвестным в узких кругах рыболовом и заведующим базы (привет тебе из Питера, Володя!) Надо сказать, что замечательный фильм с его участием - "Три способа охоты на крупного сома", послужил отправной точкой для этой поездки.
Но на базе, наши намерения подвергли сомнению - дескать, рановато вы ребята приехали, сом спит еще. Не получится ничего. Шансы на его поимку - ничтожно малы. Снасти на сома и судаку подойдут, не расстраивайтесь и переключайтесь на него - сейчас его время!
Но судака мы можем и в Ленинградской области половить и приехали за две тысячи верст вовсе не за клыкастым. Поэтому, с первого же дня, занялись изучением окрестностей. Вооружившись подробной картой глубин, мы день за днем, планомерно исследовали яму за ямой, в радиусе 25 километров от базы. Волго-ахтубинская пойма, представляет собой систему ериков, поэтому поиск осуществлялся не только на Ахтубе, но и на примыкающих к ней протоках. Каждый вечер мы проводили за обсуждением дальнейшего плана действия и это больше напоминало военный совет с разработкой новых тактик и стратегий.
Иногда, исследуя все новые места, мы уходили слишком далеко от "Клевого Берега" и чтобы не терять время, останавливались на обед, на других базах, прислушиваясь к разговорам рыбаков. Любая информация была нам полезна - но предметом обсуждения, в основном был судак, а не сом. В один из дней, на базе "Трехречье", мы "подслушали" разговор двух рыбаков - один рассказывал другому, как недалеко от базы сом обнаружил свое присутствие. Хорошая новость нас приободрила - если просыпается, значит наверняка хочет кушать!
И несмотря на то, что удача все никак не шла к нам в руки, а отпуск стремительно подходил к концу, мы не падали духом и не переключались на ловлю активно питающегося судака, чем занимались другие рыболовы на реке. Поиск хищника на реке продолжался уже восьмой день, а мы все носились от ямы к яме, экспериментируя с весом и цветом приманок, техникой проводки, способом подачи... И наконец, наше упорство было вознаграждено! Мы поймали сома!
На базе "Клевый берег", нас запомнили - и это приятно! Шутка-ли: 8 дней подряд возвращаться на базу с пустыми руками (пойманных попутно судаков, щук и бершей, мы отпускали обратно, на волю) и под самый конец отпуска - победа! Цель поездки достигнута!
На одной из ям ерика Мангут, днём ранее, была замечена его активность - вожделенный объект охоты мирно "плавился" на этом перспективном участке реки, просыпаясь от зимней спячки. "Плавление" сома - зрелище впечатляющее, однако длилось оно недолго, он так же внезапно исчез, как и появился на поверхности. Но нам этого было достаточно. Эхолот показывал скопление крупной рыбы на глубине 22 метров и этому месту решено было уделить пристальное внимание. На второй день "обстукивания" ямы, тяжелым, 70-граммовым джигом и кислотной, лимонной резинкой "Mann's", в 17:05 по московскому времени, у одного из нас случилась долгожданная поклёвка...
Позднее, почти год спустя, Владимир Печёнкин даже упомянул нас в своей статье, в мартовском номере журнала "Спортивное рыболовство", за 2009 год, отметив наше упорство в практически безнадежном предприятии. И это тоже было приятно.
Лучшие авторы