Долгожданная новинка - спиннинги Porolka от проекта СнастиЗдрасьте!
Категории блога
Поиск в блоге
Теги блога
Нет избранных изображений
Долгожданная новинка - спиннинги Porolka от проекта СнастиЗдрасьте!
Привет, друзья! Хотим рассказать вам о необычной, в прямом смысле слова "фантастической" рыбалке! Сейчас, внутренний...
В связи с постановлением правительства Санкт-Петербурга, магазин СнастиМаркет на Лиговском 194, работает...
Любимая щучья приманка Николая Алексеева - ведущего телепроекта "Снасти Здрасьте!" В продаже!
С 20 марта по 5 апреля цена на профилактику рыболовной катушки составит всего 500 руб!
Нет избранных изображений
Возможно многие из вас, покачают головой и скажут: "Нуу, это уж точно лишнее! Зачем тащить с собой кучу приборов, когда можно быстро распалить костер и приготовить еду обычным способом? Костер — и лагерь осветит, и замерзшие ноги согреет и душистую ушицу сварит…"
Со всем этим, конечно не поспоришь, а уж про уху — тем более, так как издревле принято считать, что настоящую уху можно приготовить только на костре. Я не только с этим согласен, но и являюсь ярым приверженцем этого утверждения. Но если рассматривать газовое оборудование как вспомогательный инструмент, то можно прийти к выводу, что все эти вещи, чертовски полезны, а в некоторых случаях — даже незаменимы. Я хочу рассказать о преимуществах и пользе использования газового оборудования на природе, а также привести несколько примеров.
Собрать дров и разжечь костер - дело нехитрое, это правда. Но давайте предположим, что по приезду на место лова вас застал сильный дождь и вам нужно первым делом ставить палатку, чтобы обеспечить себе ночлег. Изрядно промокнув при установке палатки, не останется никакого желания заниматься поиском более менее сухого хвороста и дров. Куда приятней будет забраться в теплый спальник, а мокрую одежду подсушить над газовым обогревателем! Заодно согреться самому, да и палатку прогреть теплым воздухом. А как насчет горячего ужина? Нет проблем! Это можно сделать, даже не вылезая из спальника, под аккомпанемент барабанящего по тенту палатки, дождя. Достаточно подсоединить газовый баллон к горелке, повернуть вентиль и нажать кнопку пьезоподжига. Готовить пищу удобно в предбаннике палатки, приоткрыв вход и высунувшись из нее по пояс. Кто-то, возможно, подумает, что все это занимает очень много места. Это вовсе не так — газовая горелка класса компакт в собранном виде, поместится в кружку, из которой вы пьете чай. А горелка помощней, займет места не больше чем рыболовная катушка. Что касается газового баллона, то стандартного цангового, емкостью 220г. хватит на день использования, на двух человек.
Имея газовую горелку, вы можете приготовить себе еды или вскипятить чайник в любое время! Не стоит терять драгоценные минуты на приготовление завтрака на берегу, когда вы собираетесь половить на утренней зорьке, с лодки. Лучше быстро собраться, погрузить снасти в лодку и сразу отправиться на место лова. И уже после того как вы опустите якорь, закормите рыбу прикормкой и закинете в воду удочки, можно поставить чайник на огонь. Встретить утренний рассвет на водоеме, с кружечкой бодрящего, горячего кофе - это, как говорится в одной рекламе: "Отличное начало дня!".
При ловле троллингом, мы с моими друзьями, уже давно практикуем приготовление пищи "на ходу". Особенно, такая чрезмерная экономия времени уместна, при вялом или посредственном клеве, когда осуществляется поиск рыбы. Спиннинги "заряжены", в контроле над их работой, достаточно задействовать одного человека, например "рулевого", который следит за показаниями эхолота/навигатора и управляет лодкой; остальные же участники (либо участник, если рыбачат двое), могут заняться приготовлением пищи — места для этого, много не потребуется — достаточно освободить под это дело одну банку в лодке.
Те, кто готов пожертвовать компактностью, наверняка по достоинству оценят удобство использования портативных газовых плит. Плитка будет комфортнее и привычнее (особенно девушкам). Но я бы, все-таки, отнес их к «машинно-кемпинговому» варианту.
Стоит отметить, что с появлением, газовой горелки или плитки, ваши кулинарные возможности, заметно расширяются. Равномерная и регулируемая подача огня дает неоспоримое преимущество, в приготовлении любого блюда. Щука-фри, обжаренная в муке, жареная картошка с грибами, яичница, гуляш… этот список может быть очень длинным.
Однажды, я с небольшой, но хорошей компанией друзей, сплавлялся на катамаране, по одной карельской реке, в Заполярье. Речка была порожистая, на 89-ти километровом маршруте, мы должны были пройти 23 порога, многие из которых тянули на третью-четвертую категорию сложности. А это значит, что все 6 человек на катамаране, после прохождения одного такого порога, становились мокрыми с головы до пят. Впрочем, нас это не сильно огорчало, так как почти все дни и так поливал дождь и нам уже было все равно. Обогревателя, в то время, у меня еще не было, так что сушить вещи нам приходилось над костром, но вот горелка и лампа, постоянно были в работе и каждый из нас, неоднократно прочувствовал их значимость и полезность. Пожалуй, самым впечатляющим фактом той поездки, которую по праву можно было окрестить борьбой за выживание, было то, что из шестерых участников сплава, двое — были хрупкими девушками, о самоотверженности и выдержке которых, можно слагать песни. Мало того, что они с невозмутимостью и спокойствием восприняли суровый и непредсказуемый северный климат, но и на протяжении всего похода, периодически баловали нас различными, не соответствующими окружающей суровой обстановке, кулинарными изысками.
Чего только стоили, те восхитительные оладьи с изюмом, под припасенную для этого случая сгущенку, где-то на десятый день похода! Они удались на славу, и, всеобщему восторгу, не было предела. Как вы уже, наверное, догадались, и тут не обошлось без горелки. Неизвестно, взялись бы тогда девчонки за приготовление оладий на костре или нет, а если бы и взялись, сомневаюсь, что получилось бы так же вкусно!
В заключение, хотелось бы добавить пару слов об экологии. Сегодня, практически любой человек может выжить в сложных условиях. Как это называть: победа над природой, единение с ней или еще как-либо — решать каждому. И это не является чем-то особенно выдающимся, гораздо важнее и сложнее, при этом, не навредить Природе. По популярным туристическим маршрутам проходят тысячи человек ежегодно, на рыбацких стоянках останавливается не меньшее количество людей, так что если пустые баллоны просто выбрасывать, то очень скоро все тропы и стоянки будут завалены ими. Чтобы не допустить этого, не забывайте забирать пустые баллоны с собой, для утилизации их в мусорном контейнере. Если баллон разгерметизировать и сплющить — он займет гораздо меньше места. Разгерметизировать газовый баллон очень просто. Достаточно проткнуть его ножом или отвёрткой — его стенки изготавливаются из мягкого металла. Не забудьте только убедиться в том, что он пустой, или почти пустой (стенки должны слегка проминаться, а при потряхивании, внутри ничего не должно «бултыхаться»)
Экология будет в безопасности лишь тогда, когда будет изменен потребительский менталитет наших граждан, когда каждый будет понимать все последствия своих поступков. Помните, для того чтобы предотвратить экологическую катастрофу, всего-навсего, необходимо начать с себя, а так же, приучить к заботе о природе, подрастающее поколение.
Максим Антоненко
Руководитель проекта SnastiMarket.ru
При копировании материалов с сайта ссылка на оригинал обязательна!
Лучшие авторы