Долгожданная новинка - спиннинги Porolka от проекта СнастиЗдрасьте!
Категории блога
Поиск в блоге
Теги блога
Нет избранных изображений
Однажды в Москве гнусным мартовским вечером совсем неслучайно встретились два давнишних приятеля – нетрезвый переводчик и нетрезвый нейрохирург. То, что разлука длилась совсем недолго, не помешало им облюбовать столик в армянском дворике и заняться любимым делом – болтовнёй, фантазёрством и пьянством. О чём они разговаривали, не важно. Важно, что решено было идти в поход. Оба уже ходили пешие маршруты в разные горы, но вместе в путешествиях ещё не бывали. Юра (доктор) травмировался по глупости и хотел проверить свою свежепрооперированную коленку. А Гриша (ваш покорный слуга) давно собирался сводить своих троих детей в горы. Младшему сыну исполнилось четыре года, и мне казалось, что время пришло.
Выпили и разошлись – я в Питер, а Юра в пампасы. Он недавно съехал со съёмной квартиры и кочевал по друзьям. Думал, так на ипотеку быстрее накопить.
Общались в скайпе и по телефону. Однако интересы никак не сходились. Какой-то знакомый прохиндей-историк звал Юру на Кодарский хребет в Мраморное ущелье, куда-то за Байкал. Хотел облазить старую сталинскую зону, на которой добывали уран. Идея была заманчивой, потому что историк обещал оплатить ему мероприятие за счёт Академии Каких-то Наук. Я не сильно вникал, потому что боялся не потянуть такую экспедицию по деньгам – Байкал далеко и дорого, и начал продумывать маршрут в Хибинах.
Историк, спев песни про Вачу, Витим и Бодайбо, пропал. Мы с Доктором были по уши загружены работой и на пару недель про поход забыли вовсе. Как-то вечером я читал новости в Сетке и напоследок заглянул вКонтакт. В одной из подписок была выложена коротенькая статья про Чарские пески. С фотографиями. Через полчаса ковыряния в энциклопедии я уже слал Юре восхищённые сообщения о том, что я готов и согласен, и идти нужно непременно туда – на Кодар.
– Представь только! – голосил я ему в почту, – в одном путешествии мелкие увидят горы, тайгу и песчаную пустыню!
Не удивительно, он тоже не спал. И тоже устал. И был тоже нетрезв. Наверное, поэтому обещал поддержать меня финансово, и мы договорились.
Была ещё одна встреча в Москве. В остальном общались и готовились удалённо. Юра был выбран в предводители. По ходу сборов к нам примкнули ещё два доктора, биолог, физик и студент. Вылет назначен на начало августа. После непродолжительных колебаний малый совет мам и бабушек постановил – детей отпустить.
Вглядитесь в эти лица! Странно, но среди взрослых находятся унылые люди, которые на полном серьёзе считают, что морской песок и солнце могут заменить бывалому путешественнику августовский мороз перевалов и гул таёжной мошки =) Безумцы. Итак, пеший маршрут по Кодарскому хребту. Протяжённость 130 км. Продолжительность мероприятия 21 день. Состав группы – семь взрослых и трое детей (четыре, шесть, семь лет). Перелёт Санкт-Петербург-Красноярск третьего августа 2014 года. Вечерний самолёт на восток – это «минус ночь» =)
Красноярский аэропорт. Ждём багаж. «Аэрофлот» нас расстроил, заставив рассовать часть вещей по пакетам и тащить в ручной клади. Одно багажное место не должно превышать 22, кажется, килограмм. Раньше общую массу делили на количество регистрируемых пассажиров. День прогулок по городу.
На картинке справа: «Папа! Сфотографируй меня!!!»
Выбрал же сын место…
Это было здорово! Тараканчики потихоньку погружались в бродяжью жизнь. Перелёт, новый город, обалдевание от карты нашей страны:
– А мама так далеко бывала?!
– Нет, ребята, не бывала. Мама дальше Алтая не забиралась. А Алтай, это вооот здесь… (буря восторга).
Короткий сон в гостинице «Север» (ужас, не селитесь там) и рано утром посадка в поезд «Москва-Нерюнгри».
Я опускаю славную повесть о том, как доктор с физиком отстали в Екатеринбурге от поезда и догнали его на такси. В Тюмени. Широка страна моя родная… Благородные доны должны были довезти из Москвы до Новой Чары еду и снаряжение всей группы. Догнали, и слава Богу =)
Братск, Северобайкальск, Таксимо… Через эти края поездов проходит мало. А может он вообще один. Короче, купить нормальные билеты я не успел – их расхватали в первый день продажи. Поэтому мы разделились на верхние полки в двух соседних купе и ехали потихоньку – станции, пирожки, мороженое, пиво и газировка с короткими перерывами на драку из-за раскраски и походы друг к другу в купе – в гости.
Я люблю своих детей! Мы дружим. И всё-таки страшно завидовал друзьям – они спали и пьянствовали! А у меня был бесконечный воспитательный процесс =)
В Северобайкальске поезд стоит целый час. Я побежал на базар за плюшками и лимонадом, а дети с Настей (студент) пошли на озеро купаться. А с ними Катя, Егор и Марина.
Проводники здесь ни при чём, в поезде чисто. Но всё же вагон повышенной комфортности на линии «Москва-Нерюнгри» – это превратное представлении о сервисе за вполне реальные деньги. На второй день пути пыль дорог ещё тяготит, очень хочется в душ. А возможность искупаться – это подарок!
Группа скороходов отдыхала. То ли выпили накануне лишнего, то ли тяжело пережили забег Екб-Тмн и не рисковали далеко отходить от поезда.
Поздней ночью (или ранним утром) седьмого августа мы прибыли на станцию Новая Чара. Темно и холодно. Из-за смены часовых поясов и нервотрёпки выметания детей из купе (за два дня прижились) мне хочется кого-нибудь съесть. Видимо, доводы показались убедительными, или выражение моего лица смутило, но, пока взрослые были заняты дележом раскладки и снаряги, сбором рюкзаков, банда великодушно дремала.
Утром сели на автобус и поехали в посёлок Чара. Старая Чара, как говорят местные. Там зарегистрировались у спасателей и на дядьке Николае отъехали в сторону ущелья.
Конечно, немного неспортивно. Но уж очень не хотелось кормить мошку на болоте.
Вот так выглядели наши бравые туристы в начале маршрута.
Кодар встретил солнышком и мухами. Всё, как мы хотели.
Мы планировали за два дня пройти ущелье реки Средний Сакукан и выйти к месту, которое называет изба ГМС (геолого-метеорологическая станция). Но в первый же день стало ясно, что дети не идут. То есть идут, конечно, но сильно снижают запланированный темп передвижения группы. К чести Яна нужно сказать, что семилетний парень бежал почти всё время впереди со взрослыми. Рюкзак на протяжении маршрута у него был от пяти до десяти килограмм. Совсем немало для его возраста.
Лялечка шла честно, но медленно. Терпела, почти постоянно болтала. Собственно, понять, что она устала, можно было по продолжительному молчанию =)
А вот Лёха зажёг сразу! Дело в том, что подлесок в кодарской тайге в большой части состоит из стланика берёзы и кедра. Взрослый человек идёт хорошо, спотыкается, чертыхается, кусты проламывает массой легко. А для четырёх-шести летнего ребёнка это превращается в серьёзное препятствие. Ян с Лялей, как мы и договаривались в Питере, пыхтели, совершали детский подвиг. Лёха же порадовал меня всеми безобразиями характера, которые может набрать третий ребёнок в обществе бабушек и мам. Его безостановочное бормотание напоминало причитания Горлума из «Властелина колец».
– Дурррацкий поход!.. … … Заччщем ты меня сюда привёз?!. … … Не пойДУ больше в такие дурррацкие горы!.. … Я есть хочу!.. … Я спать хочу!.. …
И так без конца по кругу. Стоило остановиться на привал, детёныш оживал через две минуты, ходил колесом и доставал взрослых.
Не возможно четырёхлетнему пацану объяснить необходимость длинных монотонных переходов. Но само приключение ему нравилось. Всем нравилось.
Дождь лил без остановки. Лил, моросил, просто вода в воздухе стояла. Из четырнадцати пеших дней только четыре были сухими. Мы шли. И кайфовали.
Привал. Разведчики побежали искать брод. Банда закусывает растворимым супчиком.
Дорогой читатель! Сейчас тебе нужно сосредоточиться и употребить информацию. Во-первых, она действительно полезная, в том смысле, что я не вру, всё обстоит именно так, как говорится «проверено опытом». Во-вторых, я должен отработать позабытое обещание сделать шикарные фотографии. А посему внимай.
Жизнь современного туриста стала безоблачной с появлением сублимированных продуктов. Правда, это страшно удобно! Уже много лет мы с удовольствием ходим на традиционных и незаменимых кашах, лапше типа Доширака и сухом мясе. В этом походе опробовали плов, морковку и печень. Прекрасно! После дневного перехода нет ничего лучше тучной миски плова с говядиной. Готовится быстро, ничего не весит, калорий навалом. То, что нужно.
На фотографии выше заслуженные походники употребляют растворимый супчик. Отличная вещь для дневного перекуса. Заваривается в чашке за две минуты, согревает и создаёт ощущение обеда. В общем, лечит душу. Кроме того, наш завхоз нахваливал некоторые серебристые мешочкиза то, что в их составе не было соли. Типа каждый сам себе положит, сколько пожелает. В плане соли Кодар удивил. Сверху течёт чистый дистиллят. Или, может, это я старею. Первый раз почувствовал неудобство.
Обеды мы не планировали и в рационе питания их не предусмотрели. С поезда осталось немного растворимого супа, и мы его грохнули на привалах в первые дни. А в целом, мне нравятся сублиматы «Леовит» недорого и вкусно. Хотели в этот раз попробовать американцев. Очень их знакомый альпинист советовал. Но дорого и заказывать нужно заранее. А мы по раздолбайству не успели.
На всём подъёме Среднего Сакукана встречается много следов ГУЛАГа – загоны с колючей проволокой для людей, разрушенные мосты. Тропа есть везде. Броды осложнялись тем, что в горах выпало необычно много воды. Ручьи, которые мы по описаниям должны были переходить по щиколотку, поднялись до колена. Методика переправ была очень простой. Ян шёл впереди и переходил либо сам (ноги всё равно постоянно мокрые), либо его переносил кто-нибудь из взрослых мужчин. Я шёл в конце с Лялей и Лёхой. Сначала переходил с рюкзаком, изучал дно. Потом по очереди перетаскивал мелких. В неприятных местах мне помогали Юра и Даня (физик). Вот они, герои! =)
В первый день мы на берегу с детьми тренировались висеть на шее без поддержки и не падать, если папа поскальзывается. Получалось хорошо. Когда, все-таки нога ушла в воде с камня, полсекунды растянулись для меня в полчаса – я успел испугаться, вспомнить, что из себя представляют тридцать метров ниже меня по течению, успокоиться, подумать о том, что, если я упаду на спину, то смогу схватить ребёнка в охапку, почувствовать, что Ляля (это была она) держится хорошо, опуститься на дно и потихоньку встать. Ляля молчала. Я тоже. Когда мы дошли до берега, она спросила:
– Папочка, ты не ушибся?
– Нет, малыш.
– Хорошо. Ты только больше в воде не падай. Ладно?
Кто ходил в горы, знает. Первые два-три дня идти тяжело – устаёшь, акклиматизируешься. Постоянный набор высоты, и тело ещё не привыкло к нагрузкам. К тому же, рюкзак тяжёлый.
В тот день к вечеру мы (я, Лёха и Ляля) шли на честном слове. Лёха устроил скандал, превзойдя рёв Сакукана. Он очень устал. Моё озверение перешло в лёгкую апатию. Я просто тащил его за руку. Ляля молчала и только иногда упрекала, что «скоро» было уже давно, а переправы к Избе так и нет… Я ей не отвечал. Короче, чувствовал себя несколько растерянно. Перебродили реку, дошли до Избы. Она была не занята! Темнело. Разведчики заплутали, но нашлись, слава Богу. Сухих вещей не осталось. Детей переодели во флисовые комбинезоны – они быстро сами сохнут на теле. Растопили печь. Спали под крышей.
Утром выпал туман, потом зарядил сильный дождь. Запас дней на погоду был, и мы решили отсидеться в избушке.
Пришёл человек Саша, турист из Сарова. Ждали вместе погоду.
Собирали грибы, ягоды, я пробовал ловить рыбу. Безуспешно – воды слишком много. Пытались реанимировать баню. Не получилось. Я сбегал под водопады у ближайшей горы. Из-за дождей было, на что посмотреть.
На следующий день погода не улучшилась. Решено сделать выход в Мраморное ущелье. Банда моя расклеилась через полтора часа хода. Мы промахнулись мимо тропы и плутали в стланике. Тяжело, конечно, холодно и мокро, но я такого от пацанов не ожидал. После переправы через ручей Балтийский начались слёзы, темп упал, мы сильно отстали. Ляля помалкивала и шла, а Ян с Лёхой не орали, но гаденько так ныли. Через какое-то время, я понял, что урановые рудники приду посмотреть в другой раз, один. Связался с Юркой по рации и повернул к дому.
Ляля плакала, потому что «папочка из-за нас не увидит ущелье… А он так хотел!..» Да так горько… Добрая у меня девочка.Я очень разозлился на мальчишек. Девица идёт, а они сопли распустили. Стыдоба… И ущелье мне хотелось увидеть.
Это по дороге.
К сожалению, до Мраморного не дошёл никто. Метельный поднялся выше пояса. Безопасный брод ребята не нашли, а верёвку для нормальной переправы с собой не взяли, потому что обычно этот ручей переходят по щиколотку, в плохую погоду – по колено. По пояс в воду без страховки соваться нельзя.
Все вернулись в Избу. Злые. Поели. Туман не уходил. Мы с Юркой и Егором сходили на разведку в сторону перевала. Тропа там, как аэродром, – чудесно ходится даже в облаке. В общем, решили, что утром выходим в любом случае. Если не прояснится, заночуем под перевалом.
Внимание – якорь! Господа, отрубаем защиту и включаем рекламный режим.
Современный турист – это баловень судьбы! Он передвигается с эргономичным рюкзаком, опирается на прочные трекинговые палки, спит в невесомом и тёплом спальнике, флисовая и мембранная одежда нежит тело и сохнет исключительно быстро.
Восхождения – это отдельная история. А на высотах до четырёх тысяч метров я не советую никому тратить деньги на топовые мембранные бренды. На камнях и в кустах такая одежда долго не живёт. Грустно смотреть, как человек за неделю безнадёжно ушатывает 15-20 тысяч рублей. Главное в таких шмотках – это прочность и скорость высыхания. Остальное неважно. Всё равно, скорее всего, порвёте и продырявите. Дешёвая одежда живёт несколько сезонов, а драгоценныйGoreTEX или Marmotчасто получается одноразовым. Жаба, господа…
Нельзя экономить на обуви. Я всегда покупаю дорогие, проверенные марки. Но в этом походе неожиданно сдохли ботыScarpa. Ледовая обувь у них прекрасна, проверяли. А вот для среднего трекинга первый раз их купил. К середине пути разошлись боковые швы на обоих ботинках. Очень люблю магазин Альпиндустрия. Но в этот раз ребята ведут себя безобразно – два месяца не дают ответ экспертизы и не звонят. Мне приходится самому их искать. Врут, не перезванивают, ссылаются на производителя и славную девушку Елизавету. В общем, бардак, друзья. Плохая работа.
Утро разбудило чудесной погодой! Нас ждал Медвежий. Мы собрались, попрощались с туристом Сашей, вышли на тропу и сразу растянулись на час с лишним пути.
Ян бежал впереди с Мариной (биолог). Когда мы перелезали через очередной ручей на связь по рации вышел Егор и предупредил, что в нашу сторону по противоположному берегу двинулся медведь: «Смотрите, фоткайте!» Мы долго искали его в бинокль и просто так, но не увидели. Жаль. Но хоть Янька посмотрел =)
Через несколько часов вышли к перевалу. По дороге нас обогнал турист Саша. Он поставил палатку и ушёл на перевал Двух Жандармов.
Палатка. Отдаём должное источнику потрясных скидок и доброго настроения – магазину СнастиМаркет =)
Для подобных путешествий стоит выбирать палатки, основываясь на их прочности, а следовательно, надежности. Из всех особенностей, следует пренебречь одной из главных характеристик - весом палатки. Для таких путешествий это может оказаться не преимуществом, а недостатком. Объясню почему. Я уже лет десять хожу со штормовой палаткой. Она тяжеловата для пеших походов, но в плохую погоду понимаешь, зачем этот гроб на спине тащил. На Алтае однажды сдуло весь лагерь в бурю под Белухой. Я проснулся только потому, что люди начали кричать. Палатка стояла – сухая и тёплая. Сейчас появилось много азиатских и европейских реплик больших брендов, да и по цене это снаряжение стало более доступным. Конечно, спать можно и в шинели под кустиком, но прогулочный маршрут да ещё с детьми может превратиться в муку, если ночью на вас будет капать с потолка, а ноги по утрам вы будете находить в луже.
Мы брели дальше. Лёха устроил забастовку. Немного поныв, сел, уставился в противоположный склон долины и читал мантры: «Я есть хочу… ыыы… Я пить хочу… ааа… Я спать хочу… ООО… Мамаааааааа…» Настя с Лялей ушли потихоньку вперёд, а я устроился на рюкзаке и начал ждать. Интересно было, сколько он так сможет петь и когда решит присоединиться к родителю.
Не дождался и пошёл сам к нему. Когда я подошёл, Лёха (видимо, уже понял, что жаловаться смысла нет) с серьёзным лицо сообщил мне, что, если ребёнок мало спал, то идти ему значительно тяжелее, чем всем остальным. За обсуждением этой сложнейшей жизненной драмы мы дошли до моего рюкзака, а там и на озеро под перевал поднялись. Ребята нас ждали.
Поболтали, пошутили. Егор и Катя уже убежали наверх. Ян напоил всех водой, стрельнул у папы конфетку и ушёл за Мариной на перевал. Дядя Юра под видом раздачи руководящих наставлений задержался… Стало холодно. Мы ещё посидели, оделись и потопали наверх. Подъём некрутой – ползи себе потихоньку. После скандала под озером я не ждал от этой части пути ничего хорошего. Но Великий и Ужасный сжалился! По дороге попадалось много снежников. Лёха с Лялей норовили добежать до каждого, играли в снежки и кормили папу «мороженым». Самая опасная (как я думал) часть прошла спокойно. Покидались, попыхтели и вскарабкались на седловину.
Там Катя с Егором варили кофе в турке, дядя Юра жевал перевальную шоколадку, а тётя Марина и дядя Даня с видом романтичным и глубоко задумчивым созерцали окрестности. С Медвежьего открывается вид на высшую точку Кодарского хребта пик Бам(3069).Симпатичненько. Было весело...
Рассказывать о газовом оборудовании смысла нет. Этой штукой уже давно никого не удивишь. В этом походе порадовала отечественная горелка следопыт - приобретенная, собственно, на SnastiMarket.ru перед поездкой… . К тому, что пьезо-элементы даже у самых заслуженных брендов вылетают в первую неделю пути, все привыкли. А эта штучка пережила двухнедельную нагрузку. Ничего особенного, но она стоит в два раза меньше буржуйской. Покупал не от хорошей жизни, а остался страшно доволен – надёжна, аккуратно-эстетична. Что ещё нужно от железяки?
Ребята ушли вперёд-вниз, прощупывать спуск. Ляля слепила снеговичка, а Лёха его без особой даже радости поломал. Тут начала сказываться усталость – Лялька выдала такое кошачье бешенство, что мы быстренько влезли под рюкзаки и побежали догонять взрослых.
Спуск с перевала скально-осыпной. Мне и в голову не приходило, что здесь у нас будут какие-то сложности. Но оказалось, что некоторые из взрослых, которые в горы пошли первый раз, ползти по крутому спуску осторожничают. В общем, шли опять медленно. А я с мелкими, как всегда, тащился сзади, хотя дети готовы были бежать и побыстрее. Чувство опасности у них недоразвито – центр тяжести ниже, устойчивость лучше, крутизна не пугает.
Мы шлёпали потихоньку вниз, болтали про сноу-борд, мультики и даже напевали какие-то песенки. Слишком медленно. Дети устали, начали спотыкаться и падать. Через час Лёху пришлось взять за руку. Он опять начал ныть. Налетел туман, видимость сильно упала, пошёл дождь. Спуск превратился в проклятие… Взрослые ушли вперёд. С уговорами, неуклюжими попытками воззвать к мужской гордости мы шкандыбали вниз. От усталости дети перестали соображать, начали бояться. Мне приходилось комментировать буквально каждый метр спуска. Спасибо Лялечке. Хоть и грохнулась несколько раз ощутимо, она старалась помогать и бодрила Лёху. Героическая натура.
Когда до начала зелёнки оставалось метров двести, туман усилился. Настя поднялась нам навстречу и взяла на себя Лялю. Я бросил рюкзак и снёс Лёху на плечах. Там ждал доктор Юра. Я рисковал, конечно. С такой видимостью можно было бы не найти потом на склоне свои вещи. Но всё обошлось. Дальше поползли руслом ручья. Где-то внизу должна была быть река Ледниковая. Ребята по рации сообщили, что они дошли, разбили лагерь, и что идти совсем недалеко. Но видно ничего не было, очень быстро стемнело совсем. Егор поднялся к нам и забрал у меня рюкзак. Я понёс Лёху.
Ровного места не было – палатку кинул прямо на стланик. Сверху капало, вокруг стояло облако. Пожевали что-то быстро - и все уснули в луже.
Было ясно, что мы безнадёжно срываем запланированный маршрут – погода плохая, и дети не идут. Медвежий дался Лёхе и Ляле с таким трудом, что я, засыпая, начал подумывать об уходе на резервный маршрут – обойти высокогорный участок долинами рек и встретиться с основной частью команды на Сюльбане.
Утро было хмурым. Запланированный выход на ледник Нины Азаровой провалился. Решили собраться и идти потихоньку вниз по реке.
Через час распогодилось. Я не ждал от этого дня ничего сложного или особенного. Мы должны были спуститься до места впадения в Ледниковую ручья Изумрудный. И подняться по нему под перевал. По расстоянию и рельефу вроде никаких сложностей.
Неприятности начались быстро. Тропа попетляла и зарылась в камнях. Подумав, мы перебродили речку в верхнем течении. Вся команда убежала вперёд, а мы с Лёхой медленно плелись за ручку.Кусты были для него непроходимы. В тот день не дошли даже до Изумрудного.
Вечером говорили с Юрой. Тропы нет, Лёха идёт медленно. С такой скоростью мы просто не успеем обойти район по низу. Решение оставалось одно – побеждать перевалы и выходить с гор не по Сюльбану, а по реке ВерхнийСакукан.
Следующие несколько дней всё было стабильно. Днём на пару часов выходило солнце. Остальное время шёл дождь. Мы потихоньку поднялись на перевал Проходной, спустились с него в сторону реки Сыгыкта и ушли через некатегорийный перевал на Средний Сакукан. Места очень красивые.
Лучшие авторы