Долгожданная новинка - спиннинги Porolka от проекта СнастиЗдрасьте!
Категории блога
Поиск в блоге
Теги блога
Нет избранных изображений
Раннее июльское утро. В предвкушении хорошей рыбалки, приезжаем на водоем, в надежде половить леща поплавочными снастями. «Разведка» доложила, что еще пару дней назад в этом месте попадались крупные экземпляры. Прикормка, наживка – все по уму, по-лещовому. Однако буквально за час меняется погода - задул северный ветер, снизилось давление, а небо затянуло серой пеленой, обещающей дождливый и прохладный день. Встречно-боковой ветер, поднимает сильную прибойную волну, которая вдребезги разбивает наши надежды на хорошую и продуктивную рыбалку. Ловить поплавочными снастями в подобных условиях очень непросто – оснастку вмиг стаскивает с прикормленной точки, а прыгающий в такт волнам поплавок не в состоянии регистрировать осторожную поклевку рыбы – крючок то и дело возвращается пустым. Ни возле берега, на «маховой» дистанции, ни вдали от него, при помощи матчевого удилища, ловить не получится – выдуваемая ветром дуга из лески за пару секунд увлекает снасть за собой: тут даже уверенную поклевку не увидишь, не говоря уже про незаметные, осторожные движения поплавка. Что же делать? Искать более уютное место с подветренной стороны? Но что это? Недалеко от вас «продвинутые» соседи, периодически, с негромкими возгласами, вынуждены пользоваться услугами подсачека… И погодные условия им никак не мешают. Так, что же у них за снасть?
Соседи ловят на фидер – английскую донную снасть с кормушкой. Для подобных условий такой способ ловли – оптимален. Рыболов не ограничен ни длинной маховой оснастки, ни недостаточной видимостью поплавка! Ему не мешает ни сильный ветер, ни прибойная волна – все поклевки отчетливо передаются на вершинку удилища! Ловля осуществляется на той дистанции от берега, на которой держится в данный момент рыба, зона ловли закормлена, интерес у леща вызван. Теперь, когда лещ встал «на точку», он не сойдет с нее и будет активно клевать до тех пор, пока рыболов-фидерщик удерживает его на этом месте. На каждом забросе происходит прикармливание, с помощью чего и поддерживается интерес и желание питаться у рыбы.
Простота и эффективность фидерной снасти поражает воображение. Достаточно длинное удилище, оборудованное чувствительной вершинкой – квивертипом, которая служит для регистрации поклевок. Основным принципом ловли фидерной снастью является точечное прикармливание – постоянная подача прикормки в зону ловли, что создает ажиотаж и пищевую конкуренцию в месте скопления рыбы, для чего в качестве грузила выступает фидерная кормушка. При правильном прикармливании поклевки рыбы происходят в течение нескольких минут после заброса – активная, темповая ловля, не уступающая по своей скорости ловле на мах и как результат, в конце дня, уставший рыболов с трудом вытаскивает садок, заполненный отборной рыбой!
Для того чтобы сполна оценить преимущества фидерной ловли, необходимо скрупулёзно подойти к выбору снастей и оборудования. Компоновка любой снасти, разумеется, начинается с выбора удилища, и фидер – не исключение. Выбирая свое первое фидерное удилище, следует отчетливо представлять себе место ловли и сопутствующие условия, которые могут повлиять на результат, а также запомнить главное правило – не бывает универсальных удилищ! Нет, конечно, можно ловить тяжелым, речным удилищем и на стоячих водоемах, и на реках, только вот удовольствие от подобной ловли сомнительное…
Все фидерные удилища делятся на несколько классов, что позволяет подобрать максимально гармоничную снасть для различных условий ловли. Так, для ловли некрупной рыбы накоротке, в прибрежной зоне, используются пикерные удилища. Их длина составляет 2.4-2.7 метра, а общий тест доходит до 40 грамм. Половить плотву у камышика, карася на небольшом пруду – вот область их применения!
Следом за ними идут фидерные удилища класса «лайт». Это более мощные инструменты, рассчитанные на ловлю на расстоянии до 20-25 метров от берега. Вываживать килограммового карася при помощи такой удочки – истинное удовольствие! Тест таких удочек доходит до 60-70 грамм, а их длина, как правило, составляет 3.3 метра.
Если вы пройдетесь по водоему в погожий денек и понаблюдаете за рыболовами-фидерщиками, то 80% случаев увидите в их руках удилища класса «медиум». Данные «палки» являются наиболее универсальными удилищами – они позволяют совершать точные забросы на расстояние до 35-40 метров от берега и справляться с вываживанием крупной рыбы. Длина таких удилищ составляет 3.6 метров, а тест по забрасываемым оснасткам – до 100-120 грамм, благодаря чему у рыболова появляется возможность ловить не только на стоячих водоемах, но и на течении. Разумеется, о ловле на фарватерной струе крупных рек речь не идет, но с ловлей на слабом и среднем течении удилища класса «медиум» справляются запросто.
Если вы любите охотиться за крупной рыбой на достаточно больших водохранилищах и реках с сильным течением, то вам просто не обойтись без удилища класса «хэви»! Такие удилища – великолепные мощные инструменты, позволяющие делать дальние и точные забросы, а также противостоять сильному речному течению. Длина их, как правило, составляет 3.9-4.2 метра, а тест доходит до 130-150 грамм. Незаменимы они и при ловле крупного карпа на «платниках» - с их помощью удастся справиться с яростным сопротивлением трофейной рыбы.
Цена фидерного удилища очень сильно зависит от множества факторов – популярности брэнда, материала, из которого изготовлен бланк, применяемой фурнитуры, катушкодержателя и рукояти. Самыми дешевыми являются стеклопластиковые удилища, несколько более дорогими будут «палки» из композитных материалов. Углепластиковые удилища – венец «фидерной» эволюции. Малый вес, «правильный» строй, качественная фурнитура – неизменные спутники качественного удилища. Разумеется, стоят подобные удилища несколько дороже своих стеклопластиковых и композитных аналогов, но разница в цене с лихвой компенсируется удовольствием от ловли.
В комплекте с удилищем идет несколько (как правило, три и более) сменных вершинок – квивертипов. Они различаются между собой по жесткости и подбираются под конкретные условия ловли. Как правило, жесткость вершинок определяется унциями (1 унция – 28 грамм), то есть прикладываемым усилием, при котором вершинка будет сгибаться под определенным углом. Если все вершинки в наборе (с маркировками 1, 2 и 3 унции, к примеру) нагрузить соответственно указанным значениям, они должны под этой нагрузкой сгибаться одинаково. Самое распространенное заблуждение – выбор вершинки, исходя из веса кормушки. Следует помнить, что квивертип не участвует в забросе, и удилищем с установленной вершинкой в 1 унцию (28 грамм) можно забросить кормушку любого веса в пределах теста удилища. Другое дело, что со столь мягкой вершинкой ловить, скажем, на реке, не получится – мощное течение моментально согнет вершинку, делая ее малочувствительной к поклевке. Именно по этой причине вершинка подбирается исключительно к условиям ловли. Существует следующий алгоритм выбора фидерной вершинки. Если планируется ловля на стоячем водоеме в условиях, близких к идеальным (отсутствие течения, штиль) – для ловли на любой дистанции с любым весом кормушки ставим вершинку в 0.5-1 унции. Сильная волна, ветер, ночная ловля – выбираем вершинку в 1 -1.5 унции. Для ловли на реке в подавляющем большинстве случаев хватает 2-2.5 унцовой вершинки, и лишь при ловле голавля или язя на фарватерной струе приходится прибегать к 3-4 унцовым вершинкам. Придерживаясь этих простых правил, подготовиться к рыбалке, непосредственно, на месте ловли, не составит труда.
Не менее важным элементом фидерной снасти является катушка. По сути, фидерная катушка – единственный механический элемент снасти, на долю которого в процессе ловли выпадают колоссальные нагрузки. Те рыболовы, которые часто ловят на реках, знают, о чем разговор– не каждая катушка способна выдержать даже сезон интенсивных рыбалок с весом оснастки 100-120 грамм. Именно по этой причине к выбору качественной фидерной катушки следует подходить с особой тщательностью.
Главным фактором, который непосредственно влияет на долговечность катушки и определяет степень ее пригодности для фидерной ловли, является ее размер. Чем больше размер катушки, тем большего размера главная пара шестерен в ней установлена, что, без сомнения, является плюсом – по сравнению с шестернями меньшего размера, значительно уменьшается износ главной пары. Не менее важной характеристикой является и передаточное число – чем оно меньше, тем более «тяговитой» является катушка. Именно по этой причине для фидерной снасти не подходят матчевые катушки, передаточное число которых составляет 5.8:1 и выше – главная парав таких условиях изнашивается очень быстро. Подобные матчевые катушки применимы, разве что, на пикере либо легком фидере, где общий вес оснастки редко превосходят 50-граммовую отметку. Если вы решили ловить как на стоячих водоемах, так и на течении, следует отдавать предпочтение более «тяговитым» катушкам, с передаточным числом не более 5.2:1.
Ни для кого не секрет, что чем плавнее и мягче ход катушки, тем большее удовольствие получает во время ловли рыболов. На плавность хода самым непосредственным образом влияет количество шарикоподшипников, установленных в ключевых узлах механизма катушки. Вместе с тем, чересчур большое количество подшипников не привносит никаких плюсов в работу катушки, лишь утяжеляя ее вес и повышая конечный ценник. В продаже можно встретить катушки с 10 и даже 15 подшипниками – куда их можно уместить – остается лишь догадываться. Оптимальным выбором будут катушки с 5-6 подшипниками. Подобные механизмы обладают плавным и легким ходом и обеспечивают качественную намотку лески или шнура.
Фидерная ловля в большинстве случаев подразумевает охоту за трофейной рыбой, и для того, чтобы сгладить яростные и резкие броски, требуется идеально работающий фрикцион. На его работу следует обращать пристальное внимание – если присутствуют подклинивания, фрикцион имеет свойство «залипать» - от выбора подобной катушки следует воздержаться. Нелишней будет и тонкая настройка фрикционного тормоза – ловить крупную рыбу на тончайшие поводки, диаметром 0.1 и 0.12 приходится достаточно часто.
Не менее полезным будет наличие всевозможных вспомогательных систем – таких, как бэйтраннер и флажковый тормоз. Бэйтраннер – специальная клавиша на корпусе катушки, позволяющая быстро переключаться между двумя настраиваемыми значениями фрикционного тормоза. Изначально, катушки с бэйтраннером применялись, в основном, карпятниками, с использованием электронных сигнализаторов поклевки. При включенном бэйтраннере, свободный сход лески со шпули катушки, в момент поклевки карпа, регистрируется сигнализатором. Рыболов-карпятник «выключает» его поворотом ручки катушки, после чего в дело вступает фрикционный тормоз и можно приступать к вываживанию. Классическая фидерная ловля не предусматривает использования бэйтраннера, однако его наличие будет хорошим подспорьем в работе со снастью. В частности, рыболовы-фидерщики отметили удобство этой функции, используя бэйтраннер, когда необходимо спустить оснастку с кормушкой на один уровень с рукояткой удилища (например, для заполнения кормушки прикормкой и обновления насадки). Подняв удилище кверху, нажимаете клавишу бэйтраннера - и кормушка под своим весом опускается прямо вам в руку. Конечно, можно обойтись и без этого, открывая и закрывая дужку лесоукладывателя, но при этом у вас всегда задействованы обе руки, да и оснастка может перепутаться при свободном падении вниз.
Флажковый тормоз наиболее применим у фидерщиков– это гениальное изобретение, позволяющее взглянуть на вываживание крупной рыбы по-новому. Суть его заключается в том, что при помощи флажка происходит быстрая регулировка фрикционного тормоза независимо от его основной настройки – одним движением руки можно как зажать, так и ослабить фрикционный тормоз, что очень полезно при сильных рывках крупной рыбы. Катушки с подобным механизмом выпускает множество различных производителей, и у каждого он называется по-разному. Например, компания Shimano, которая первая внедрила этот механизм в свои катушки, называет его FightingDrag.
Разумеется, фидерная ловля – это не только удилище и катушка. Это и применение плетеного шнура и монолески, всевозможные фидерные монтажи, разнообразные фидерные кормушки и применение определенных крючков. Тема эта настолько обширная, что заслуживает отдельной статьи.
Продолжение следует!
Лучшие авторы