Фидерная оснастка. Уделяйте внимание мелочам, чтобы не таскать одну мелочь.

   После долгих поисков удалось, наконец, недорого купить фидерное удилище, идеально подходящее для успешной ловли крупной рыбы и подобрать к нему карповую катушку, которая будет верой и правдой служить долгие годы. Теперь, следует «что-нибудь» намотать на нашу катушку.

 В качестве этого «чего-нибудь» может выступить как леска, так и шнур, каждый со своими достоинствами и недостатками. В зависимости от условий ловли достоинства лески или шнура запросто могут превратиться в их недостатки, испортив тем самым рыбалку. Леска - отличный материал – практически невидимый в воде, мягкий, отлично «гасящий» рывки крупной рыбы во время вываживания. Однако, в определенных условиях – дальний заброс, ловля на большой глубине, сильное речное течение – и основные достоинства лески моментально становятся ее же недостатками. На дальней дистанции растяжимость лески, доходящая до 15-17 %, способна сыграть с рыболовом злую шутку – она не только будет скрадывать все осторожные поклевки рыбы, но и препятствовать хорошей подсечке. Кроме того, при ловле на течении достаточно толстая леска значительно увеличивает парусность всей оснастки, из-за чего приходится применять более тяжелые кормушки – жутко неудобно!


  Ловля леща на дамбе Финского залива.

 На первый взгляд, плетеный шнур лишен всех этих недостатков. Плотный, малорастяжимый и исключительно тонкий материал! Благодаря малому диаметру и высокой разрывной нагрузке ловить на течении становится намного приятнее – на речном прогоне, где с трудом удавалось остановить 80-граммовую кормушку, применение плетеного шнура позволило уменьшить общий вес оснастки до 60 грамм – разница огромная! Кроме того, малый диаметр позволяет совершать дальние и точные забросы – забросить кормушку весом 50 грамм в приглянувшееся место, отныне не составляет никакого труда. Но, даже с большого расстояния поклевки идеально видны – каждый тычок, каждое шевеление приманки отчетливо регистрирует квивертип. Так может быть вот он, идеальный вариант для фидерной ловли?
   … Сильная потяжка прерывает наши рассуждения. Лещ, навскидку не менее двух килограмм, яростно сопротивляется в толще воды. Через какое-то время рыба подведена к берегу, дистанция сокращена до минимума, однако тут следует отчаянный рывок – и рыба уходит восвояси. Обрыв поводка!
Вот они - минусы плетеного шнура! Из-за предельной жесткости значительно ухудшаются амортизирующие свойства снасти, благодаря чему возрастает количество сходов рыбы и обрывов поводка, особенно в финальной стадии вываживания. Кроме того, при ловле на ракушечнике плетеный шнур легко режется об острые края перловицы, из-за чего рыболов, раз за разом достает обрезанную оснастку.
   Какой же можно сделать вывод? Леска хороша при ловле на небольшой дистанции – до 20-25 метров. Ввиду достаточно короткого отрезка лески, растягивается она несильно, благодаря чему поклевки отчетливо передаются на удилище и подсечка получается достаточно жесткая. Хороша леска и при ловле трофейной рыбы – вывести 7-килограммового карпа на ней будет не в пример проще, нежели на плетенке. Если же в месте ловли требуется совершать дальний заброс, то плетеный шнур вне конкуренции. Впрочем, шнур имеет хорошие шансы и при ловле крупной рыбы – достаточно между монтажом и поводком вставить небольшой отрезок из фидергама (feedergum), а также ослаблять фрикцион чуть больше, чем необходимо. Фидергам- это специальный эластичный материал, служащий для предотвращения обрывов снасти крупной рыбой. Выглядит он как обычная леска, только коэффициент растяжимости у него не в пример выше. Монтируется он достаточно просто – пятисантиметровый отрезок резинки способом петля в петлю с одной стороны крепится к монтажу, а с другой – к поводку. Подобная конструкция здорово уменьшает количество обрывов при вываживании.
   Следующий элемент, влияющий самым непосредственным образом на результативность нашей рыбалки - это кормушка. Многие рыболовы тотчас возразят - «Ну, ты даешь! Кормушка служит лишь для того, чтобы подать корм в точку ловли …». И отчасти будут правы. Вопрос стоит вдругом – как правильно подать прикормку рыбе, чтобы вызвать у нее пищевую конкуренцию, но при этом не перекормить. Именно для этой цели в продаже существует такое большое разнообразие фидерных кормушек.
Самые распространенные – металлические кормушки – отлично подойдут для ловли на течении на достаточно ровном дне. Но всплывают они крайне плохо, именно по этой причине применение в сложных условиях ограничено – оборвать оснастку при зацепе такой кормушки за речную бровку проще простого.
  Пластиковые фидерные кормушки. В данной ситуации куда более выигрышно выглядят пластиковые кормушки. Существуют обычные кормушки – «клетки», корм из которых вымывается ничуть не хуже, чем из металлических. Второй тип пластиковых кормушек – полузакрытые корзинки с парой-тройкой овальных отверстий, служащих для того, чтобы отдавать прикормку порционно, поддерживая постоянный аппетит рыбы. Третий тип фидерных кормушек – закрытые. Применяются они, как правило, при засилье рыбьей мелочи в верхних слоях воды – ваша оснастка во что бы то ни стало должна пройти верхний слой воды незаметно для мелкой рыбы, не создавая облака мути и не привлекая, тем самым, за собой стаи уклейки. Помимо этого, такими кормушками проще всего работать с жидкой либо сыпучей ароматикой, а также с живым кормом – ее начинка достигает места ловли, не покидая кормушку во время заброса. Они представляют собой полый цилиндр, не имеющий на стенках отверстий. Такие кормушки при забросе практически не создают мути и не привлекают рыбью мелочь. Объединяет пластиковые кормушки одно – великолепная всплываемость. За несколько оборотов катушки такие кормушки всплывают к поверхности, избегая зацепов и досадных обрывов. Кроме того, практически все пластиковые кормушки оснащены крыльями – стабилизаторами, которые самым положительным образом влияют на стабильность полета – кормушка летит ровно, не вращаясь вокруг своей оси.
   Сильный боковой ветер – всегда усложняет жизнь рыболову. Как подобрать правильную вершинку, в зависимости от погодных условий и характера водоема, мы рассказали в предыдущей статье, так же стоит упомянуть об отдельной категории пластиковых кормушек, предназначенных для использования в сильный ветер. Такой тип кормушек носит красноречивое название - «пуля». А все потому, что они имеют особую форму и вынесенный вперед груз, что позволяет делать точные забросы и что самое главное - «пробить» ветер и забросить оснастку практически на любое расстояние.
   Следующий элемент снасти, как и все остальное, является достаточно важной составляющей, однако, по причине простоты конструкции, очень часто игнорируется рыболовами. Речь идет о фидерном монтаже. Долгое время рыболовы применяли трубку - противозакручиватель и вполне сносно ловили рыбу. До тех пор, пока англичане не додумались крепить кормушку на отдельном поводке, выше которой на отводе располагать поводок. Оснастка эта, ввиду своей простоты и уловистости, была названа «Патерностер» (лат. «Отче наш»). Огромный плюс ее заключается в том, что монтируется она непосредственно на основной леске.


Такая оснастка имеет максимальную чувствительность.

Простая и уловистая фидерная оснастка.

 

 

  У патерностера существует один недостаток – при поклевке рыбы в сторону рыболова, к берегу (что случается довольно часто при  ловле леща), вершинка удилища не передает поклевку до того момента, пока рыба не сдвинет кормушку. Именно по этой причине многие рыболовы отказались от него в пользу петель - симметричной и несимметричной. Эти две оснастки являют собой не только максимальную чувствительность, но и прекрасно передают поклевку во всех направлениях – как к рыболову, так и от него. Кроме того, отличительная особенность данных оснасток – практически 100% отсутствие перехлестов. Именно по причине отсутствия явных недостатков петлевые оснастки завоевали миллионы сторонников по всему миру.
   Длина поводка для фидерной ловли подбирается следующим образом – если поклевки резкие, но подсечь рыбу сложно, то следует увеличивать его длину. Если же поклевок не видно, но крючок то и дело приходит пустым, значит, длина вашего поводка чересчур велика и следует его укоротить. Необходимо достичь того момента, когда поклевки станут отчетливо видны, а рыба будет хорошо засекаться. За отправную точку, как правило, берут поводок длиной в 50 см.
Без сомнения, выбор правильного крючка – наиважнейшая тема в любом способе рыбной ловли. Во-первых, для фидерной ловли нужен достаточно прочный крючок, выполненный из проволоки толщиной в 0.35-0.40 мм этого будет вполне достаточно для ловли любой рыбы и применения любых насадок. Во-вторых, относительно малый диаметр поводочной лески не предполагает применение огромных крючков. Даже для ловли крупного голавля вполне достаточно крючка 10-12 номера, а при ловле на мотыля и вовсе можно обойтись 16 номером крючка.Возьми фидер, будешь среди рыбаков лидер.
 

 Техническая сторона вопроса, бесспорно, важна. Грамотно собранная, гармоничная снасть – это, по меньшей мере, 30% успеха. Однако, кроме нее, существует огромное количество вопросов правильного прикармливания, техники и тактики ловли на стоячих водоемах и на течении, от которых у неискушенного рыболова пойдет кругом голова. Эти темы настолько обширны и многогранны, что заслуживают отдельного разговора.

 

 

Комментарии (10)

  • Avatar
    Константин санкт-петербург
    17-03-2015
    Как-то клюнул на фидер карп около 2 кг.. Стоял тонкий кончик с тестом 40 гр, леска 0,2.. Таскал-таскал, потом завел в траву и оборвался.. Все-таки, нужно, чтобы снасть соответствовала рыбе.
  • Avatar
    alexandriy санкт-петербург
    24-03-2015
    Жалко, что редко получается выбраться на рыбалку. У Вас очень подробно расписано о том как использовать кормушку это думаю пригодиться особенно новичкам.
  • Avatar
    mszerg санкт-петербург
    21-05-2015
    До чего дошел прогресс) Помню в детстве выплавил в ложке грузило из свинца, прицепил к леске и к ней пять крючков - вот тебе и закидушка. А потом на бычка к Днепру...
  • Avatar
    Рыбак санкт-петербург
    11-06-2015
    Согласен, что шнур на фидер ставить не нужно, если вы нацелены ловить крупную рыбу - обрывов не избежать. Чтобы уменьшить парусность лески, можно использовать шок-лидер метров 5-6.
  • Avatar
    Михаил санкт-петербург
    14-06-2015
    Я видел в интернете видео, где мужик делал ленту из пластиковых бутылок. Он говорил, что самую тонкую разновидность можно использовать для рыбной ловли. Интересно, правда ли это? как рыба реагирует на такие изыски?
  • Avatar
    Александр Викторович санкт-петербург
    17-06-2015
    Интересная статья, даже не рыбаку понятно сколько тонкостей в этом деле. Конечно в мире нечего не бывает без недостатков, поэтому нужно подбирать снасти подходящие по ситуации и прислушиваться к советам знатоков.
  • Avatar
    Ярослав санкт-петербург
    14-10-2015
    Фидером я увлекся очень недавно, как раз в начале этого, уже угасающего, сезона. Но так как я человек очень любознательный, все статьи на просторах, все толковые ролики, прочитал и пересмотрел. Скажу абсолютно честно: все мои знания отлично описаны в этой статье) Только хотел заметить, что с использованием фидергама плетенка лишается главного недостатка - как дальше увидел это в статье. И так по нескольким пунктам. Почти всегда ловлю на патерностер, хотя в последнее время также использую "убийцу карася", когда рыбачу на пруду. Стало откровением значение данного термина, который мне всегда казался странным. Будут теперь свою самую любимую оснастку называть "отченашем" :)
  • Avatar
    Александр санкт-петербург
    15-11-2015
    Статья-инструкция. Будучи далеко не новичком прочел ее с большим интересом и удовольствием. Все эти премудрости в основном приходят с опытом. В оновном методом проб и ошибок.
  • Avatar
    Лана санкт-петербург
    15-11-2015
    Новый для себя момент нашла в статье. Не думала, что рыбу надо еще прикармливать. Обычно в наличии имеется только наживка. Фидерная кормушка, оказывается, важная составляющая. Расскажу мужу - надо начинать ловить более профессионально.
  • Avatar
    Игорь санкт-петербург
    10-12-2015
    В этом году открыл для себя фидер. Не могу похвастать хорошими результатами, но для новичка считаю опыт был полезен. Важные моменты в этой статье обязательно возьму на заметку перед следующим сезоном.
* Отзыв или комментарий:
*Оценка:
*Имя: