Ловля фидером. Соревнования.

 

 

Двукратный Чемпион Мира Нормундс Грабовскис

Чемпион Мира по фидерной ловле в личном зачёте Алексей Страшный

 

Адреналин, волнение, нервы – всё воссоединилось во мне, и я понял, что будет очень и очень сложно. Тем не менее, успокаивая себя, собираю рыболовную платформу и готовлюсь к старту. По тактике всё стандартно, дальнюю точку клипсую ровно по бую, торчащему над водой, на ближней нахожу небольшое углубление с редкой ракушкой.

 

Платформа для фидерной ловли

 

 Ближняя служила для отскока и долавливания мелочи, если что-то пойдёт не так.

По "традиции", погода перед соревнованиями резко поменялась, что, естественно, повлияло на поведение рыбы, и мы понимали, что придётся вносить коррективы непосредственно в процессе состязаний. Так оно и произошло.

Прозвучал сигнал стартового закорма. Даю 5 кормушек на дальнюю точку с подрезкой опарыша, на ближнюю также сделал 5 забросов практически чистым мотылём, с уверенностью, что он отлично соберёт мелкого окуня и плотву. Мало ли что …

Старт, забрасываю прямо под буй, который служил отличным ориентиром. Минутное ожидание – есть поклёвка! Достаю подлещика, быстро кладу его в садок - следующий заброс. Опять квивертип задрожал, подсекаю, еще один подлещик в садке, вроде дело пошло.

После поимки ещё 2-3 особей наступает непонятная для меня пауза. Скорее всего подошёл крупный лещ, но он совершенно отказывался брать насадку, были только одиночные задевы о леску. Продолжаю докармливать резаным опарышем – поклёвок нет. Пробую менять насадку – один мотыль, два, три … Тишина … Только через 20 минут получаю уверенную поклёвку - очередной подлещик в садке. И опять тишина … А соседи валят рыбу одну за одной. Думаю, надо глянуть, что и как.

 

А соседи ловят рыбу одну за одной

 

Краем глаза наблюдаю за украинским спортсменом, который был в секторе справа от меня. Сразу виден длинный поводок, насадка тот же самый мотыль.

Удлиняюсь (спасибо Диме Минаеву за “фишку” с проставками разной длины, очень удобно), и тут же, на следующем забросе достаю хорошего подлещика грамм на 300. И опять непонятный провал. Пробовал ловить на ближней дистанции, не увидел ни одной поклёвки.

Худо бедно продолжаю периодически подлавливать то подлещика, то плотву и окуня, в общем, стараюсь извлечь из воды любую живность, чтобы хоть как-то улучшить свою плачевную ситуацию, так как соседи продолжали активно ловить.

Через 3 часа ловли клюёт ОН – настоящий Белорусский лещ, но увы, клюёт не у меня, а у соседа справа. Начинается аккуратное вываживание. Думаю, ну всё, сейчас возьмёт его, и только я подумал об этом – БАБАХ! Сход … Спортсмен бросает удилище на стойку, смотрит на меня и пожимает плечами – говорит, что разогнул ему крючок.

Честно говоря, я даже обрадовался, подумал, что у меня ещё есть шанс хоть кого-то догнать. Минут за сорок до финиша, после поимки небольшой плотвы, у меня наступает очередное затишье, решаю сидеть и ждать леща. И на пятой минуте ожидания вершинка буквально сгибается пополам и удилище чуть было не падает в воду, подсекаю и понимаю … понимаю, что на этот раз судьба дала мне шанс “завалить” огромного леща.

Плавно поднимаю снасть, стараясь не делать никаких лишних движений,

 

Плавно поднимаю снасть, стараясь не делать никаких лишних движений

 

так как крючок у меня, мягко скажем, совсем не подходящий для крупного леща, да и поводок 0.1 мм.

Сильнющий рывок, ещё один, фидерное удилище отчаянно гнется, ослабляю фрикцион и начинаю буксировать бойца к себе. Но … Вот что значит порадоваться сходу у противника, на очередном рывке у меня разгибается крючок и … Дальше не буду писать, какие слова я готов был прокричать на весь Канал. Безусловно, это был мой шанс подняться в турнирной таблице, но я его не реализовал из-за своей технической неподготовленности …

Руки тряслись, ноги тряслись, я терялся в мыслях, как быть дальше. За оставшееся время поймал ещё 2-3 подлещика, несколько окуней и матёрого ерша. И прозвучал сигнал финиш.

Весы на взвешивании показали мои скромные, по отношению к другим спортсменам, цифры – 3810, "просто супер", как говорится 10 из 10 – последний в своем секторе, провал …

 

Весы на взвешивании показали мои скромные, по отношению к другим спортсменам, цифры – 3810

 

Лучший вес зоны A сделал Олег Непомнящий из Эстонии – 8910 грамм, “Двоечку” взял местный спортсмен Ползунов Дмитрий – 7350 грамм, третий- всем известный Нормундс Грабовскис из Латвии – 6130 гр.

Что сказать, кинул самый главный “якорёк” в нашу копилку. Остальные наши парни выступили чуть более удачно- конкретнее по зонам:
- B – Беляев Костя оказался девятым с весом 1590
- C – Андрюха Угай пятый - 5390
- D – наш “легионер” Саша Бурак, наловил на 4 место - 4630
- E – Дима Минаев третий - 6280 гр.

Общая сумма баллов команды составила 31, что вывело нас на 6-ю позицию в турнирной таблице. Спасибо нашим ребятам, что подбодрили меня и дали толчок к рациональному мышлению на следующий этап.

Вечером, в гостинице, мы думали, как улучшить наш результат. Прикормку решили не менять, главная загадка была в правильной его подаче и добавлении живой составляющей, так как рыба из-за смены погоды была не активной и быстро насыщалась кормом, поэтому и были долгие провалы в клёве, по крайней мере, у меня. Я просто перекармливал потенциальную добычу…

Вяжем оснастку, мешаемся и спать – завтра решающий день!

Второй тур.

Опять я попал в свою “любимую” зону A, сектор A8. Вчера здесь был лидер Белорусского коллектива – Юрий Лисовский. Он хорошо отловился, так что это внушало уверенности и оптимизма.

Разложился, промерился. В этот раз искал два места, но на одинаковой дистанции, с двух сторон буя. Смысл был таков: после сигнала СТАРТОВЫЙ ЗАКОРМ нужно было положить по 5 кормушек с мотылём в каждую из точек, но ловить только в одной из них, а вторую оставить в качестве резервной. Если на выбранном месте наступала пауза в клёве, нужно было сделать заброс ПУСТОЙ кормушкой в резервную точку, чтобы лишний раз не пугать рыбу.

Так и сделал. После сигнала СТАРТ решаю ловить справа от буя, периодически проверяя наличие рыбы с другой стороны, если наступала пауза.

С первого заброса беру небольшого леща, потом ещё одного, и ещё …

 

С первого заброса беру небольшого леща, потом ещё одного, и ещё...

 

Начинаю ловить в темпе, заводя в подсачек подлещиков одного за одним, так продолжалось минут 40-50. Ловил сразу с длинным поводком c 14 крючком, Owner 53100, так как вчера это работало.

И тут произошло то, чего я ну НИКАК не ожидал. Завожу очередную рыбу в подсачек, резким движением двигаю рукоятку к себе и … Что бы вы думали ?!!! Втулка с резьбой, куда была вкручена голова подсачека, выскакивает из рукоятки и тонет, соскальзывая по плитам всё глубже и глубже.

Естественно - я совершаю резкое движение удилищем, и добыча отправляется к себе домой, сход …
Меня охватывает паника и полный ступор … Как дальше-то быть, до окончания ещё аж 4 часа !!! Думаю, так, терять всё равно нечего, поэтому буду ловить так, что называется “по-старинке”, аккуратно поднимая рыбу за леску. Так что теперь, при каждой поклёвке я получал адреналина на 200%, потому что помимо вываживания я должен был его ещё и поднять. В общем со стороны это смотрелось довольно смешно и не спортивно.

Но, тем не менее, нужно было работать. Опять провалы в клёве, тактика с резервным местом, увы не работает … На небольшом окуне, из-за "нервяка", который во мне сидел, уронил экстрактор глубоко в садок. Так что, помимо всего прочего, приходилось каждый раз ставить новый поводок при заглоте, что тоже отнимало драгоценное время. Я даже боялся представить, что бы я делал без подсачека и экстрактора, если бы клюнул “бонус”. На всякий случай, даже раскрыл зонт, чтобы хоть как-то помочь при вываживании, но он мне так и не понадобился, крупных лещей не было …

Эх, вот и всё, финиш … Как говорится, стабильность – признак мастерства. Весы показали 3690 гр. – девятый в зоне, даже удивительно, что я смог кого-то обловить без подсачека, принимая рыбу буквально “на грудь”.

Что сказать, итог – 10 командное место. Ребята бились до последнего, но получалось далеко не всё. Константин Беляев – десятый, Андрей Угай – восьмой, Дмитрий Минаев – шестой, Саша Бурак – седьмой.
Как и в прошлом году, Гребной канал в Заславле нам не поддался и не раскрыл всех своих тайн. Может, это и к лучшему, будет огромный стимул приехать на следующий год и попробовать доказать, для начала, себе, что не всё потеряно …

Собираемся и едем на награждение. На построении всем раздали памятные сувениры в виде медалей об участии в фидерном Кубке Дружбы 2016 (теперь у меня две в коллекции).

 

Всем раздали памятные сувениры в виде медалей об участии в фидерном Кубке Дружбы 2016


А теперь самое главное – победители и призёры.

 

Победители соревнований по фидерной ловле

 

“Бронзу” в личном зачёте взял Николаенков Юрий из Белоруссии, “Серебро” завоевал Эстонец Олег Непомнящий, c которым мы, кстати, сидели по-соседству во втором туре, “Золото” соревнований досталось Евгению Майскому, тоже из Белоруссии.

В командном зачёте результаты следующие: бронза у Латвии, во главе со своим предводителем Нормундсом, серебро - Angler-Salmo Эстония, а победители – Белоруссы. Все парни большие молодцы, работали на 100%.

 

Команды победители

 

Как говорится, неудачный опыт, это тоже опыт. Благодаря выездам на такие серьёзные рыболовные события, я с каждым разом получаю всё больше и больше навыков в донной ловле рыбы. Так что, если вам интересно как же правильно работать с фидерной снастью, приезжайте к нам в гости, обещаю, вы получите полную консультацию и узнаете много нового и полезного.

Хотел бы поблагодарить организаторов данного мероприятия за радушный приём и заботу о спортсменах. Отдельный респект парням, которые вкусно кормили нас и разносили кофе, они уже стали своеобразным талисманом этих соревнований! Также, огромное спасибо всем членам нашей команды за дух борьбы, рациональное мышление и поддержку, без вас я бы не справился со своими переживаниями и эмоциями!

ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО коллективу СнастиМаркет за поддержу на протяжении всего времени соревнований. Даже на большом расстоянии я чувствовал её и бодрился!

До встречи на Кубке Дружбы 2017, всё только начинается!

 

До встречи на Кубке Дружбы

 

* Отзыв или комментарий:
*Оценка:
*Имя: