Зачем рыболову нужен эхолот, или тайное становится явным, ....если посмотреть вооруженным глазом

 Вечером нарываемся на рыболовном форуме на скупую, но вроде как достоверную информацию о том, что СУДАК ПОШЕЛ. Чтож, надо попробовать! Звоним начальству "Петрович, завтра не приеду - неотложные дела!"... И валим на водохранилище... 

 Сегодняшняя цель – половить судака джигом. По оперативной информации форумчанина под ником Zander, клыкастый начал активно кормиться и прекрасно ловится на спиннинговые приманки. Быстро спускаем лодку - руки «чешутся» от нетерпения сделать первый заброс. Однако ни первый, ни десятый заброс результата не приносит – поклевок как не было, так и нет. Хаотичные перемещения по водоему дают лишь несколько пустых поклевок. Донный рельеф нам неизвестен, стоянки рыбы тоже остаются тайной за семью печатями. А перед глазами – огромное водное зеркало. Где же искать эту рыбу?

Эхолот позволяет, как на топографической карте видеть все, что происходит под водой.Да, нахрапом взять не получится, придется возвращаться к берегу и достать из машины забытый второпях эхолот. Этот незаменимый помощник рыболова, зачастую играет ключевую роль в исходе рыбалки. Данный прибор в прямом смысле этого слова становится вашими глазами в подводный мир, позволяет как на топографической карте видеть все, что происходит под водой – изменения донного рельефа, наличие рыбьих стай и мест потенциальных засад хищника.


Эхолот прямом смысле этого слова становится вашими глазами в подводный мир.  ...Теперь видна русловая бровка, она достаточно отчетливая, дно твердое. Попробуем пройти вдоль нее, периодически "постукивая" воблером по ее краю. А вот и какое-то возвышение - возможно коряга... Пожалуй стоит на одном спиннинге сменить воблер на менее глубоководный.. От греха.. Оп!Поклевка!!! Пара минут борьбы и увесистый судак бьется о дно лодки! И ведь как раз на тот спиннинг, где стоял мелководный воблер! Меняем приманку и на втором спиннинге. Есть! Еще один клыкастый в лодке! Дело пошло! Но вот, после второго судака опять затишье.. Думай голова, что не так? Так, что там эхолот показывает? Хмм, глубина увеличилась, ровное дно под лодкой, без перепадов, видимо бровка потеряна.. Придвинемся-ка мы к ней обратно. И вновь удар, а спиннинг сгибается в дугу! Такая рыбалка - совсем другое дело! А судак то ведь оказывается вполне себе активный! Только держится он в верхних слоях воды и строго над бровкой! Шаг вправо - шаг влево, поклевки заметно уменьшаются... И вот опять небольшое возвышение на экране эхолота – явно потенциальное укрытие для хищника! Это может быть одиночная коряга, а может и камень. Так илПара минут борьбы и увесистый судак бьется о дно лодки!и иначе, данное место нужно проверить тщательнее – якоримся и берем в руки бросковый спиннинг. Пара-тройка забросов – и в руку, словно электрический ток, доносится отчетливый удар. Короткая подсечка – и крупный судак отчаянно бьется, пытаясь освободиться от крючка… Судак есть и с аппетитом у него все в порядке, главное найти места его стоянки! Что, впрочем, сделать без эхолота крайне сложно…


На рынке существует огромное количество разнообразных эхолотов на любой вкус, цвет и «толщину» кошелька, обладающих различными параметрами, от которых у неискушенных рыболовов легко пойдет кругом голова. Безусловно, технические моменты очень важны, однако, в первую очередь, следует определить условия, в которых и будет применяться наш «электронный помощник». Если вы являетесь страстным любителем охоты за хищником и не представляете свою жизнь без ловли троллингом либо джигом с лодки, то оптимальным вариантом для вас будет покупка классического эхолота. Данные устройства крепятся к транцу лодки и достаточно точно показывают глубину в месте ловли, изменение в динамике донного рельефа и температуру воды. Такие устройства не имеют встроенного аккумулятора, энергоснабжение их осуществляется от внешнего источника питания. Цена на такие устройства достаточно сильно варьируется в зависимости от технических характеристик – диагонали и разрешения экрана, количества лучей, которые одновременно способен генерировать датчик, частоты работы излучателя и многих других моментов, посвящаться в тонкости которых не имеет особого смысла. Если перед вами стоит задача покупки первого эхолота – рекомендуем обратить внимание на серию Pirahna от компании Humminbird. Данные устройства обладают великолепным соотношением «ценакачество». Пусть вас не смущает невысокая цена данной серии - "недорого" в этом случае - не значит, что вещь будет куплена зря и проваляется на полке. Пройдет пара рыбалок - и вам сложно будет представить, как вы раньше без него обходились.

Если вы являетесь продвинутым рыболовом и большую часть свободного времени посвящаете рыбалке, наверняка вас заинтересует более серьезный прибор, позволяющий изучить досконально полюбившийся водоем. Речь идет об эхолотах-сканнерах, работающих по технологиям DSI (DownScan Imaging), DI (Down Imaging) и SI (Side Imaging). Благодаря применению сверхвысокочастотных излучателей, такие устройства отображают на своем экране дно водоема с фотографической точностью. Больше не нужно гадать что лежит на дне – поваленное дерево, камень или другой посторонний предмет. Весь подводный мир как на ладони, открывать для себя повадки рыб с таким прибором становится увлекательным занятием!

А вот для зимней рыбалки целесообразнее использовать специально предназначенные для этого приборы. Поиск рыбы зимой – нелегкое дело, требующее определенной физической подготовки. Блеснильщики в поисках хищника делают не один десяток лунок прежде, чем найдут рыбу. Очень часто стая придерживается определенной глубины. Именно для этих целей и предназначены так называемые зимние эхолоты. Как правило, это миниатюрные устройства, работающие от обычных пальчиковых батареек. Опустив на короткое мгновение датчик в лунку, мы видим на экране глубину, наличие рыбы, а также всевозможные завалы и залежи коряг и прочих предметов. Зимой времени на рыбалку не хватает катастрофически – вот, кажется, был рассвет, как уже над водоемом сгущаются сумерки. На поиск окуневой банки или лещёвой ямы можно потратить гораздо больше времени, если выполнять замеры при помощи лески с грузом. Зимний эхолот убережет от потери уловистой блесны, предупредив о ветвистой коряге или старой гнилой сетке под просверленной лункой.

Существует определенная категория рыболовов, которые ловят исключительно белую рыбу с берега. Эхолот является незаменимым помощником и для них! В ассортименте ряда производителей существуют беспроводные устройства, позволяющие «читать» донный рельеф без использования лодки. Датчик крепится непосредственно к снасти и забрасывается в водоем при помощи удилища. Подтягивая его к берегу, мы наблюдаем изменение глубины и донного рельефа на значительном участке, запоминая перспективные места, которые в итоге и окажутся клевыми! Незаменим подобный эхолот и при речной ловле – сплавляя его по течению, мы наблюдаем изменение глубины и рельефа в динамике, что позволяет быстро находить различные выходы из ям, русловые бровки, коряги и каменистые завалы – все те места, где предпочитает держаться рыба. Ну а поймать ее – дело техники! У большинства популярных моделей беспроводной датчик работает на расстоянии до 35-40 метров, благодаря чему обеспечивается широчайший охват исследуемой акватории.

Эхолот – это уникальное изобретение. Он позволяет здорово экономить время при поиске рыбы и исследования водоема, что крайне положительно сказывается на результате ловли. Вместе с тем, подводный мир является удивительным и загадочным, и для того, чтобы приоткрыть завесу тайны и увидеть, что происходит на дне в реальном времени, как реагирует рыба на нашу прикормку, проводку приманки, понадобятся другие устройства, удачно дополняющие эхолоты. Такие, как подводные видеокамеры. Что, впрочем, уже совсем другая история…

Комментарии (19)

  • Avatar
    Антон санкт-петербург
    18-02-2015
    О способе использования эхолота с берега впервые узнал у вас - довольно необычно, я привык только с лодки пользоваться.. Было бы здорово, если вы еще видео выложите! Заранее благодарен.
  • Avatar
    Владимир санкт-петербург
    23-02-2015
    Жена подарила эхолот для зимней рыбалки на Новый год. Ребята скажу я вам это ВЕЩЬ! Вот на прошлой недели был на рыбалке - итог 10 кг рыбы! Хотя нужно немного времени что бы с этим прибором разобраться. И подскажите можно ли зимний эхолот использовать для летней рыбалки?
  • Avatar
    Санкт-Петербург
    24-02-2015
    Зависит от конкретной модели эхолота. Для промера глубины подойдет любой эхолот. Но для полноценной рыбалки с лодки, лучше приобрести специальный летний эхолот.
  • Avatar
    Андрей санкт-петербург
    08-03-2015
    Расскажу пример из жизни. В конце весны выбрался с отцом на рыбалку. До этого на день рождения подарил ему эхолот. Это был наш первый опыт использования эхолота. Спустившись на водоем, мы выдвинулись еще с выключенным эхолотом на прежние разведанные места рыб, но безрезультатно. Включив эхолот он показал только ДНО:) Тогда мы обошли весь водоем (лодка с мотором) и на эхолоте была тишина. Сначала мы думали проблема с эхолотом. Но к вечеру выдвинувшись к берегу он вдруг истерически запищал. Как оказалось недалеко у берега была приличная ямка с кучей рыбы. Щука пошла одна за другой. Интересно было наблюдать за постепенно приближающимся к нам другими рыбаками:) В итоге эхолот теперь неотъемлемый спутник при каждой поездке на рыбалку. Советую всем рыбакам, не жалейте денег, удовольствие от хорошей рыбалки эти деньги с лихвой оправдает.
  • Avatar
    land санкт-петербург
    13-03-2015
    Обложили рыбу со всех сторон - теперь еще и эхолотами, видимо, никуда теперь хищникам не деться от рыбаков. То ли дело раньше было - ходи по берегу да кидай спиннинг
  • Avatar
    Семён санкт-петербург
    08-05-2015
    Гениально!Хоть рыбалкой увлекаюсь давно, но про использование эхолота слышу впервые! Ведь так досадно, когда никто даже не клюет... А с его помощью, думаю, эту проблему можно избежать!
  • Avatar
    Юлия. санкт-петербург
    13-05-2015
    Поразительно! У рыбы с эхолотом нет ни единого шанса уйти от рыболова. Все-таки, хотя и считала всегда рыбалку уделом философов, но судя по всему - это та же охота. :)
  • Avatar
    Александр санкт-петербург
    27-05-2015
    Имел дело с эхолотами для рыбалки с берега. Помимо того, что они беспроводные и различаются способом "крепления" (на снасть, на землю или на руку), рыболову следует учитывать, какую дальность сканирования выбирать (кому-то хватит 30 м, а кому-то надо все 70м), а также иметь ввиду что не у всех них есть возможность находить рыбу в толще воды. А так штука полезная, особенно для выяснения рельефа дна.
  • Avatar
    Татьяна санкт-петербург
    01-06-2015
    Я считаю, чтобы оставлять рыбе шанс, а себе - азарт, можно купить недорогой эхолот с одним зондирующим лучом. Он сканирует дно, но повадки рыбы знать надо, чтобы найти ее.
  • Avatar
    Ярослав санкт-петербург
    05-06-2015
    Я как-то привык по старинке рыбачить, без дополнительных аксессуаров. Тем не менее, эхолот - стоящая вещь, особенно на большом водоеме. Да и вижу, цены не очень кусаются, я думал, что стоимость будет, как мой заработок за месяц :)
  • Avatar
    Надежда санкт-петербург
    22-06-2015
    Для меня рыбалка - это азарт, отдых, а не добыча, но может быть не права, с эхолотом зато добыча более весомая
  • Avatar
    Алексей санкт-петербург
    24-06-2015
    Все сомневаюсь, стоит ли покупать эхолот. Ведь теряется весь смысл настоящей рыбалки. Меняется сам процесс. И ведь, действительно, нужно же дать рыбе шанс) А то прям никак не скроешься от современных рыбаков))))
  • Avatar
    Владимир санкт-петербург
    01-07-2015
    Спасибо за статью, до прочтения знал только про существование обычных эхолотов, для которых необходима лодка. Думаю в будущем обязательно испробую беспроводной вариант для ловли на берегу.
  • Avatar
    keyy санкт-петербург
    13-10-2015
    Покупал себе эхолот наверно лет 5 назад и пользуюсь им на лодке через раз и тогда, когда выдвигаемся в новую акваторию. А вот про рыбалку с берега при помощи эхолота даже и не знал. В ближайшее время опробую ваш вариант.
  • Avatar
    Alex санкт-петербург
    13-10-2015
    Никогда не пользовался эхолотом, интересно, а можно ли с его помощью различить затонувшую технику на дне реки? Читал как-то статью, что на дне судоходной реки нашли танк времен ВОВ, вот я и задался вопросом, сколько там рыбачили и сухогрузы ходили, неужели никто его не видел на эхолотах? Понятно, что идеальным вариантом для такого рода исследований является глубоководный металлоискатель и камера, но все же? Был ли у кого положительный опыт ?
  • Avatar
    Павел санкт-петербург
    26-10-2015
    Какой именно эхолот посоветуете для зимней рыбалки? Если для летней использовать его не очень спортивно, то вот зимой иногда случается так, что приходится бурить штук пять лунок пока хотя бы в одной из них пойдет клев.
  • Avatar
    land санкт-петербург
    26-10-2015
    Удивительно, что мои знакомые фанаты рыбалки практически не пользуются эхолотами для речной ловли, даже перестали их с собой возить. Типа, не спортивно, что-ли... Толком и объяснить не могут, почему
  • Avatar
    Настя санкт-петербург
    06-11-2015
    Как начинающему рыболову, эхолот мне очень даже пригодился. Не могу сказать, что использовать его - это не спортивно. В конце-концов, даже зная место обитания рыбы, не всегда удается ее поймать. А вот бесконечные неудачные поиски рыбного места очень огорчают, и все желание рыбачить пропадает.
  • Avatar
    Людмила санкт-петербург
    23-03-2016
    Мой зять давно мечтал об хорошем эхолоте, вот мы его купили в вашем магазине. Зять подарком очень доволен спасибо за качественные вещи, теперь мы ваши постоянные покупатели. Будем следить за новинками и скидками.
* Отзыв или комментарий:
*Оценка:
*Имя: