Чем бурить лед на зимней рыбалке? Выбор за вами.

 Не секрет, что зимняя рыбалка кардинальным образом отличается от этого увлекательного времяпрепровождения весной, летом и осенью. В частности, это не только другие снасти и оснастка, но и такой неотъемлемый и важный атрибут как ледобур, без которого зимняя рыбалка практически невозможна.

К счастью, на сегодняшний день, существует обширный выбор этих устройств, а производители ледобуров не дремлют, изобретая все новые и новые модели, облегчающие выбор для конкретных условий. К примеру, ледобуры Mora, имеют различные модификации, среди которых можно найти модели для людей пожилого возраста и детей (благодаря небольшому углу атаки режущей части – сил на сверление лунки затрачивается меньше). Компактная модель ледобура фирмы Mora, придется по душе рыболовам, которые предпочитают рыбалку по первому (не толстому) льду – оно и правильно, зачем с собой таскать лишние килограммы железа, которые в данный момент не пригодятся! Многообразие ледобуров давно зарекомендовавшей себя, этой шведской фирмы, поражает – здесь найдутся модели для сухого или мокрого льда, универсальные, телескопические (для жителей Дальневосточного федерального округа и любителей порыбачить в торосах) и даже такие, с которых можно снять рукоятку и использовать с электро - или бензомотором.

Ручной ледобур

Каждое из этих изделий имеет свои плюсы и минусы, что определяет симпатии рыболовов к тем или иным моделям. Традиционные ручные ледобуры отличаются компактными размерами и незначительным весом, удобны в транспортировке и быстро приводятся в состояние рабочей готовности. В то же время, процесс бурения лунок довольно утомителен. Если учесть необходимость периодической смены места лова в поисках мигрирующей добычи, то на него уходит много времени и сил. Однако если способ ловли не подразумевает использование большого количества лунок (например ловля плотвы или леща), то это как раз ваш вариант.

4-х тактный мотоледобур

В отличие от ручных ледобуров, мотоледобур, более габаритный, и обладает большим весом, однако, процесс подготовки «рабочего места» рыболова намного менее продолжителен и затрачиваемые на это усилия существенно уменьшаются. Так что если до предполагаемого места ловли вы планируете добираться на снегоходе или мотобуксировщике, озвученные минусы этого устройства, нисколько вас не смутят. Шнек сам, легко вгрызается в лед под своим весом, остается только придерживать мотобур вертикально. Сегодня ассортимент изделий представлен достаточно широко и отличается техническими и эксплуатационными характеристиками. Например, четырехтактная Honda35CC, порадует своим небольшим весом, тихой работой и низким расходом топлива. А мотоледобур Mora ICE H-140 (2,0hp) в первую очередь своей ценой, несмотря на широкую известность этого бренда.

Наибольшую популярность, последние годы приобрел электроледобур.В предлагаемом ассортименте таких изделий можно увидеть конструкцию, как со встроенным аккумулятором, так и без него (в этом случае, для эксплуатации электроледобура используется аккумулятор снегохода, либо отдельный аккумулятор, большой емкости, который перевозится в санях). Эти ледобуры практически бесшумны и имеют меньший вес. По производительности и времени бурения лунок они нисколько не уступают бензиновым агрегатам. Электрический ледобур JIFFY LECTRIC™ MODEL 53 это залог надежной и бесперебойной работы в течение продолжительного времени. Гарантийный срок этих американских электроледобуров составляет 2 года, что подтверждает их непревзойденное качество.

 

Остается только порадоваться за современных рыболовов, которые не обременены дефицитом выбора, в нынешние времена. Многие скажут – «Раньше и пешней как-то обходились!» Но то было раньше – в те времена и рыбка клевала уверенней: пешней дырку проковырял, ящик уловом наполнил и домой. Теперь же, иной раз, за световой день, приходится просверлить не один десяток лунок, в поисках своей удачи! Попробуй-ка, побегай так же с пешней!
  Отправляясь на рыбалку с новеньким приобретением, не забывайте о главном: едем в первую очередь за удовольствием от процесса, а не за рыбой! Поэтому набивать холодильник доверху, все же не стоит.  

Приятной рыбалки!

Комментарии (8)

  • Avatar
    Владимир санкт-петербург
    23-02-2015
    Мотоледобур хорошая штука. Недавно знакомый прикупил, теперь хожу как хвостик с ним на рыбалку, а то лень уже своим ручным бурить. Вот думаю может и себе прикупить, только жаль денег, ведь не дешевое это удовольствие, да и довольно обьемный и тяжелый... Подскажите электроледобур я так понимаю легче по весу, а мощьность у него тоже меньше чем у мото?
  • Avatar
    Санкт-Петербург
    24-02-2015
    Электробур менее мощный, но не забывайте про вес аккумулятора. Такой вариант является самым оптимальным, для тех, кто рыбачит с мотособакой или со снегоходом. Последнее время большую популярность приобрел тандем - шнек+шуруповерт, которые соединяются посредством специального переходника. Такой набор будет самым легким по весу и самым бюджетным по цене (а шуруповерт и дома в хозяйстве пригодится).
  • Avatar
    Anton санкт-петербург
    27-11-2015
    Тандем - шнек+шуруповерт не разу ни у кого не видал :D Шуруповерт быстро сгорит - легче добавить и мотоледобур купить. Для меня и обычным пробурить не проблема, тем более на реке - сверлит бесшумно и весит мало + согреешся. Самый распространенный ледобур на вооружении российских рыбаков кстати. Если-бы где-то на севере, то базара нет - взял бы мотоледобур.
  • Avatar
    Серж санкт-петербург
    09-06-2015
    У нас на реке лед не бывает настолько толстым, чтобы приходилось такими монстрами пользоваться. Обычно хватает немного поработать топориком и можно закидывать удочки. Но этой зимой к родственникам на север едем, думаю, такой ледобур нам там понадобится. Спасибо за наводку!
  • Avatar
    Виктория санкт-петербург
    28-09-2015
    Владимир, очень знакомая ситуация)) У меня свекр тоже ездит на зимнюю рыбалку со своим другом, поскольку у него ледоруб хороший, а его друг в свою очередь ездит с моим свекром из-за хорошей теплой палатки))) А на самом деле полностью согласна, что мотоледоруб хорошая и незаменимая вещь для зимней рыбалки, правда цена "кусается", но зато полностью оправдывает себя
  • Avatar
    Володя санкт-петербург
    01-12-2015
    Да, время не стоит на месте. Помню когда рыбачил в молодости, лунки все долбили пешнями, ледобуры тогда мало у кого были - дефицит. А сейчас какой только техники для ловли не появилось, хотя рыбы-то почти не осталось.
  • Avatar
    sashashoiko санкт-петербург
    17-03-2016
    Давненько я ходил на зимнюю рыбалку, вспомнились далекие времена, когда нужно было с собой таскать тяжелый лом, чтобы сделать лунку, а сегодня устройства с небольшими габаритами и весом очень облегчают рыбную ловлю. Нужно присмотреть что-то себе на будущее, спасибо.
  • Avatar
    Олег Кмета санкт-петербург
    04-04-2016
    Да, был бы у меня мотоледоруб в молодости, когда мы рыбачили на Дальнем Востоке! А то, пока гуртом вручную долбали лунки, то семь потов сходило, так что и радость от предстоящей рыбалки несколько уменьшалась, а теперь рыбакам раздолье!
* Отзыв или комментарий:
*Оценка:
*Имя: