Фидерная ловля. Соревнования в республике Беларусь Кубок Дружбы.

 Для меня Кубок Дружбы 2016 в г. Заславль стал вторым по счёту, и я очень рад, что в этом году мне удалось принять участие в таком серьёзном спортивном событии европейского масштаба по ловле фидером.

 Так уж вышло, что о поездке я узнал буквально за неделю до мероприятия. Предложение поступило от нашего доблестного Димы Минаева. Он позвонил и предложил выступить в составе от Санкт-Петербурга, с чем я, практически не раздумывая, согласился.

 В экстренном порядке беру отпуск - огромное спасибо коллективу Снастимаркет за то, что помогли оперативно собраться. Время сборов пронеслось незаметно, взял с собой несколько проверенных фидерных удилищ Волжанка для разных условий, необходимое снаряжение и в путь. И вот мы уже мчимся по трассе в сторону границы.

 За разговорами и красивыми “картинками” за окном, путь в 800 км. мы преодолели на одном дыхании.

 

Путь в 800 км. мы преодолели на одном дыхании

 

 Заселились в комфортабельные номера гостиницы, перекусили и стали готовиться к тренировке.

 

Заселились в комфортабельные номера гостиницы

 

 По плану у нас было 3 тренировочных дня и 2 дня соревнований. По факту, это была 5-дневная рыболовная сессия c прикормом секторов, что давало понимание о поведении рыбы в данный период.

 

Первый день тренировки фидерной ловли

 

 Первый день тренировались втроём: Я, Дмитрий Минаев, Александр Бурак (наш легионер из РБ, который должен был помочь нам разобраться с тактикой фидерной рыбалки в этом регионе).

 

Я и Дмитрий Минаев

 

 Чуть позже подъехал Костя Беляев, измученный ночной поездкой и постоянным дождём в пути. В процессе тренировки пробовали различные “приёмчики и фишечки”, которые никак не хотели влиять на местного леща. Отрабатывали два варианта прикормки: лещовый и плотвиный, но, точно сказать, какой сработал лучше, было сложно, потому что уловы были примерно одинаковые, но за 3 кг.не ушёл никто! Смущали достижения других спортсменов, которые были явно больше, к примеру Эстонцы выгребали по 13-16 кило, и это сильно нас беспокоило.

 Оснащение участников заслуживает отдельного внимания. У каждого на стойках находилось по 5-6 удилищ. Как правило, у спортсменов было два основных удилища для разных дистанций ловли + пара дублирующих комплектов с идентичным оснащением. “Дубли” требуются для экономии времени. Например, если вы оторвали оснастку при забросе или вываживании, то можно просто взять дублирующее удилище и продолжать ловить, не затрачивая драгоценные минуты.

 Оборудование, которое используют профессиональные спортсмены, обычно, не из дешёвого сегмента, потому что в своей снасти ты должен быть уверен на 100%, совершая любые манипуляции. Но не нужно забывать, что рыбе, по большому счёту, неважно, сколько стоит ваше удилище или рыболовная платформа, поэтому каждый выбирает “золотую середину” в своих фидерных снастях.

 Закончив тренировку, собрали оборудование, и поехали в гостиницу на отдых, обдумывая различные тактические схемы и приёмы. Вечером к нам присоединился пятый участник нашей команды – Андрей Угай, он преодолел более 3000 км.на самолёте, чтобы исполнить свою мечту – побывать на соревнованиях по фидерной ловле, такого уровня, как Кубок Дружбы. Респект ему, как говорится, и уважуха! Ложимся спать, завтра новый тренировочный день.

 

Андрей Угай

 

 Вторую тренировку провели уже полным составом. Опять испытывали два вида прикорма, специально сели через одного, чтобы проверить их конкурентную способность между собой. На этот раз дела шли куда лучше, ловля подлещика более менее стабилизировалась, влетала очень хорошая плотва. Андрюхе даже удалось "завалить" довольно крупного леща. Не очень понятна была ситуация с использованием различных подрезок в виде мотыля и опарыша. На резаного мотыля тут же приплывал мелкий окунь и плотно вставал на кормежку. А на опарыша же, наоборот, на какое-то время становился подлещик, но серий более 3-4 штук не было, что говорило о возможном перекармливании, что в итоге и явилось одной из моих главных ошибок на соревнованиях.

 Так или иначе, этот день дал определённое понимание по насадке, составе прикормки и остальным нюансам. Радовало одно, что уловы, по сравнению с вчерашней тренировкой, были больше. Веса были довольно ровные, так что обе наших прикормки работали.

 

Ловили все примерно одинаково

 

 Третий день прошёл в том же режиме, что и предыдущие – отработка тактики, выбранного типа прикормки, живой составляющей и подачи её в место ловли.

 По итогу дня, пришли к выводу, что будем использовать классическую лещовую смесь на основе Sensas, тёмную и слегка недоувлажнённую, с умеренной ароматикой. Нашей основной целью должен был стать мерный подлещик 200-300 гр. и, если повезёт, “бонусы” – тёмные белорусские лещи весом от 2 кг., но вероятность засечь такого красавца была очень небольшой, в основном, из-за крючков, которые были нужны именно для некрупного леща.

 Собравшись с мыслями, укладываем оборудование и отправляемся на финальный мозговой штурм в гостиницу, приготовление прикормки, вязание поводков и сон … (конец первой части).

 

 

* Отзыв или комментарий:
*Оценка:
*Имя: