Мотособака по кличке Барс.

 История возникновения мотобуксировщиков берёт своё начало в далёких 70-ых годах 20-го века. Мало кто знает, что полюбившееся многим любителям зимней рыбалки и охоты транспортное средство, которое получило название мотособака, впервые появилось в Советском Союзе. Вернее, прототип современного устройства. Его сконструировал талантливый инженер, а по совместительству – турист, рыбак и охотник, Анатолий Васильевич Фомичев. Именно ему первому пришла в голову идея создать нечто напоминающее собачью упряжку, но оснащённую бензиновым двигателем. Так появился на свет первый буксировщик, с двигателем от бензопилы "Дружба", в котором полностью прослеживалась современная мотособака.

 

Скорость мотобуксировщика может достигать 40км/ч.


  Шло время, менялись представления людей о том, какая техника им нужна для перемещения по льду и снегу, какими техническими возможностями она должна обладать. И сейчас, можно смело заявить, что современный мотобуксировщик – это куда более удобное и надёжное транспортное средство, чем то, что было раньше. Покупателей таких самодвижущихся упряжек привлекает:

- их способность передвигаться по достаточно глубокому снегу;
- небольшие габариты некоторых моделей, позволяют размещение в багажнике автомобиля; 
- простота управления;
- отсутствие необходимости регистрации и получения водительских прав;
- малое потребление горючего;

- унификация деталей многих моделей с деталями более серьёзных снегоходов;
- небольшая цена на мотобуксировщики;
- скромный вес, который существенно снижает риск провалиться под лёд.

Небольшие габариты некоторых моделей, позволяют размещение в багажнике автомобиля.

Мотобуксировщик приводится рыболовом в рабочее состояние в считанные минуты - цепляются сани, в которые загружается необходимое снаряжение для рыбалки, заводится двигатель и вперед! Можно оправляться к месту лова!
  Ездить на рыбалку небольшой компанией не только безопаснее, но и веселей и надо сказать, что один мотобуксировщик способен запросто перевозить несколько человек. Сани бывают как небольшие (для перевозки вещей), так и достаточно вместительные, что позволяет, при установке в них специальных кресел, брать с собой пассажиров. Многие делают сцепку из двух или трех саней - получается наподобие "автопоезда". К буксировщику сначала крепятся сани, в котором едут рыбаки, а следом - сани поменьше, в которых едет снаряжение - ящики, ледобуры, зимние палатки и прочая рыбацкая утварь.

 К буксировщику сначала крепятся сани, в котором едут рыбаки, а следом - сани поменьше, в которых едет снаряжение.

 Благодаря наличию фары на некоторых мотособаках, можно значительно увеличить время проведенное на рыбалке.

Стоит отдельно отметить о существенной экономии времени. Зимний день короток и благодаря наличию фары на некоторых мотособаках, можно значительно увеличить время проведенное на рыбалке и не закладывать часть светового дня для возвращения на берег. Когда рядом это самодвижущиеся "корыто" – не нужно бояться резкой смены погоды. Бежать к берегу пешком или на лыжах не придётся. Не вызовут опасения и сотрудники ГИБДД, которые в последнее время стали очень активно штрафовать заезжающих на лёд автомобилистов.
  Одной из наиболее распространённых моделей в наши дни становится мотобуксировщик Барс отзывы о котором в интернете, в основном, положительные.
  Давайте попробуем разобраться, в связи с чем он приобрел такую популярность и благодаря чему стал одним из самых покупаемых в своем классе.
- Во-первых, это разнообразие ассортимента, что позволяет подобрать оптимальный по требованиям, мотобуксировщик.
- Легкое обслуживание - немаловажный фактор, на который стоит обратить внимание, при такой серьезной покупке. Мотобуксировщики Барс обладают самой широкой сетью представителей по всей России, поэтому с этой стороны, сюрпризов ожидать не придется.
- Высокая проходимость буксировщиков Барс Следопыт, обусловлена наличием широкой, цельной гусеницы (500мм).
- Расход топлива, колеблется в пределах 1,6-2,5 л/час, (в зависимости от условий использования), что говорит о его высокой экономичности.

  Благодаря этим и многим другим, неоспоримым преимуществам (мягкий ход, низкий уровень вибрации, качественная заводская сборка, металлический бампер, подкапотное пространство, компактность и прочие приятные мелочи), многие рыболовы и охотники сделали свой выбор в пользу этого надежного, мини-транспортного средства, с управлением которого справится даже ребёнок. Характерно, что Барсы полюбились ещё и фермерам, которые активно используют эту технику в своих хозяйствах.
  При выборе мотобуксировщика Барс, следует уделить особое внимание выбору подвески. Они бывают двух типов - склизовая и катковая.


  Склизовая подвеска имеет лучшую проходимость и будет оптимальным выбором, если планируется использование буксировщика, исключительно в зимний период. Летом, мотобуксировщик оснащенный склизовой подвеской, лучше не использовать. В связи с отсутствием естественного охлаждения склизов - снега и воды, они будут быстрее изнашиваться из-за перегрева. Глубокий снег - вот оптимальная стихия для данной комплектации.

Преимущества катковой подвески в ее всепогодности. Мотобуксировщик оснащенный катками, не боится ни голого льда, ни дорожной грязи, ни болотистой местности. Однако на глубоком снегу, есть риск завязнуть: снежная каша с водой, попавшая внутрь гусеницы, усложняет работу трансмиссии, перемешиваясь внутри трака. Другими словами, катковую подвеску можно назвать более универсальной, но если в вашем регионе слишком снежные зимы, использовать мотобуксировщик с таким типом подвески лучше не стоит.
  Зная эти простые правила и условия, в которых планируется использование мотобуксировщика, вы без труда сможете сделать верный выбор!

Фотографии мотобуксировщика любезно предоставлены нашим покупателем Игорем Швайко (г. Мурманск) 
 

Комментарии (3)

  • Avatar
    Сергей санкт-петербург
    24-02-2015
    Незаменимая вещь для жителей северных областей где пол года зимы!Но в моих широтах, где снежной зимы всего то мес 2, не очень то и нужная вещь:( Но почитать о ней было интересно, а вот если бы еще прокатится...
  • Avatar
    Евгений санкт-петербург
    22-06-2015
    Наверное такое устройство будет полезно не только для зимней рыбалки, но и для охотников. Как по мне, так я не рыбак и не охотник, но думаю, что еще можно применить данное устройство для прокладки колеи на лыжных базах, когда снег станет сыпучим, а не мокрым.
  • Avatar
    Виктор санкт-петербург
    05-11-2015
    С интересом прочитал статью. Почему-то всегда думал, что мотобуксировщик, как и снегоход придумали ушлые японцы из Yamaha. Оказывается нет, это наше российское изобретение. Вот жил я на Дальнем Востоке и такое устройство на то время могло бы сильно облегчить мне жизнь, так как увлекаюсь и охотой и рыбалкой.
* Отзыв или комментарий:
*Оценка:
*Имя: